Menu

Mode Gelap
Tertibkan Truk ODOL, Dishub Kabupaten Probolinggo Segera Pasang Portal Jalan di Tongas KONI Desak Pemkot Probolinggo Segera Cairkan Bonus Atlet Peraih Medali PON Pemkab Lumajang Siapkan Rp36 Juta untuk Asuransi Pertanian 1.000 Hektare Ancaman di Balik Genangan Air: Leptospirosis Mengintai Warga Lumajang Jelang Pindah, AKBP Wisnu Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Puluhan Anggota Polres Probolinggo Ibu Rumah Tangga di Jember Disekap Suami, Korban Disiksa dan Kaki Dirantai

Sosial · 26 Okt 2024 21:26 WIB

Pemkab Probolinggo Siapkan Skema Dana Hibah Demi Bantu Pembangunan Gedung PTNU


					KOMPAK: Pengurus PCNU Kabupaten Probolinggo, delegasi Pemkab Probolinggo dan pihak terkait lainnya, foto bersama usai peletakan batu pertama gedung PTNU. (foto: PTNU Kab. Probolinggo). Perbesar

KOMPAK: Pengurus PCNU Kabupaten Probolinggo, delegasi Pemkab Probolinggo dan pihak terkait lainnya, foto bersama usai peletakan batu pertama gedung PTNU. (foto: PTNU Kab. Probolinggo).

Probolinggo,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo, akan menyiapkan hibah untuk mendukung pembangunan gedung Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama atau PTNU, yang dibangun oleh PCNU Kabupaten Probolinggo.

Hal itu disampaikan Pj Bupati Probolinggo, Ugas Irwanto saat memberikan sambutan pada peletakan batu pertama pembangunan gedung PTNU di Desa Muneng, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo, Sabtu (26/10/2024).

Sambutan itu dibacakan oleh Plt Asisten I Pemkab Probolinggo, Hari Cahyono. Sebab Ugas berhalangan hadir karena sedang ada tugas di luar kota.

Ugas mengatakan, Pemkab Probolinggo akan membantu pembangunan kampus tersebut melalui skema hibah.

“Besarannya akan disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah,” tulis Ugas dalam naskah sambutan.

Dalam wawancara sebelumnya, Jumat (25/10/2024) malam, Ugas mengapresiasi langkah PCNU Kabupaten Probolinggo untuk mendirikan perguruan tinggi sendiri berupa PTNU.

Apresiasi diberikan karena ormas keagamaan itu telah berkontribusi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia atau SDM Kabupaten Probolinggo, dengan menyediakan layanan pendidikan tinggi.

Sebagai kepala daerah, Ugas juga berterima kasih kepada PCNU Kabupaten Probolinggo atas kontribusinya tersebut. Sebab dengan adanya kampus NU, Indeks Pembangunan Manusia atau IPM diyakini bakal terkerek.

“Apalagi ini dibangun di wilayah barat Kabupaten Probolinggo. Saya mengucapkan terimakasih kepada PCNU Kabupaten Probolinggo,” puji Ugas.

Atas halmitu, Ugas mengaku mendukung upaya tersebut. Ia juga mengajak semua elemen masyarakat Kabupaten Probolinggo bahu membahu mendukung langkah tersebut.

“Karena ini urusan sosial, semua harus terlibat,” tegas eks Kepala Bakesbangpol Linmas Kabupaten Probolinggo ini.

Sekedar informasi, IPM merupakan indikator untuk mengukur capaian pembangunan kualitas hidup manusia. IPM terdiri dari tiga dimensi, meliputi dimensi umur panjang dan hidup sehat, pengetahuan, dan standar hidup layak.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik atau BPS, IPM Kabupaten Probolinggo berada di angka 69,56 pada 2022. Kemudian naik menjadi 70,36 pada tahun 2023.

Diantara 38 kabupaten dan kota di Jawa Timur, IPM Kabupaten Probolinggo menempati rangking nomor 6 dari bawah. Baik pada tahun 2022 maupun 2022.

Pendirian kampus NU di wilayah barat Kabupaten Probolinggo, diyakini dapat mendongkrak IPM. Apalagi sejauh ini, perguruan tinggi masih terkonsentrasi di wilayah timur Kabupaten Probolinggo. (*)

 

 

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


 

Artikel ini telah dibaca 190 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Tertibkan Truk ODOL, Dishub Kabupaten Probolinggo Segera Pasang Portal Jalan di Tongas

2 Juli 2025 - 22:43 WIB

Jamaah Haji Probolinggo Segera Pulang, ini Jadwal dan Titik Penjemputan

1 Juli 2025 - 21:11 WIB

Baru Lima Gudang yang Siap Tampung Tembakau Petani, Pemkab Probolinggo Siapkan Sidak

30 Juni 2025 - 19:50 WIB

Eks Gedung Banger Telecenter Bakal jadi Kantor Bersama FKUB, MUI dan BAZNAS Kota Probolinggo

28 Juni 2025 - 17:49 WIB

Gus Fawait Blusukan di Kecamatan Silo, Janji Perjuangkan Pupuk untuk Petani Kopi

28 Juni 2025 - 16:39 WIB

Alun-alun Bakal Dipercantik, Pemkot Probolinggo Segera Relokasi PKL

27 Juni 2025 - 20:47 WIB

Pemuda Desa Patemon Probolinggo Dikabarkan Meninggal Usai Tenggak Miras Oplosan, Benarkah?

27 Juni 2025 - 18:05 WIB

Para Difabel di Kota Probolinggo Digerojok Bantuan Puluhan Juta, Dini Rahmania Beri Pesan Begini

27 Juni 2025 - 14:25 WIB

Rumah dan Harapan Baru Mbah Buati, Perjuangan Lumajang Tuntaskan Kemiskinan Ekstrem

27 Juni 2025 - 10:36 WIB

Trending di Pemerintahan