Jember,- Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Kawendra Lukistian, akan berkoordinasi dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) untuk mendorong bantuan perbaikan rumah warga tidak layak huni di Kabupaten Jember.
Hal tersebut disampaikan Kawendra saat mendampingi Bupati Jember Muhammad Fawait dalam kegiatan layanan kesehatan homecare di Dusun Sumberbulus, Desa Darungan, Kecamatan Tanggul, Jember, Minggu (18/10/26).
Dalam kunjungan tersebut, rombongan mendatangi sejumlah warga lanjut usia, yakni Suri (68), Suna (68), dan Sugito (69).
Selain memberikan pemeriksaan kesehatan gratis, kunjungan itu juga menemukan kondisi rumah warga yang dinilai tidak layak huni dan membutuhkan perbaikan.
Kawendra menyatakan akan mendorong penanganan rumah warga tersebut melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), dengan berkoordinasi bersama pemerintah pusat dan memperhatikan persyaratan yang berlaku.
Menurutnya, kunjungan langsung ke masyarakat menjadi kesempatan untuk mengetahui persoalan yang dihadapi warga, mulai dari akses pelayanan kesehatan hingga kondisi tempat tinggal.
“Pemimpin itu harus langsung merasakan apa yang dirasakan masyarakat. Hari ini saya melihat bagaimana Gus Fawait berjuang untuk merasakan denyut nadi itu dan langsung datang ke tempatnya,” ujar Kawendra.
Dalam kegiatan tersebut, Gus Fawait dan Kawendra menggunakan sepeda motor untuk menjangkau lokasi warga karena medan yang sulit dan terjal.
Kondisi serupa juga harus dihadapi tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan dari rumah ke rumah.
Gus Fawait mengatakan, program homecare merupakan bagian dari upaya memberikan pelayanan dasar kepada masyarakat, sekaligus melanjutkan amanah Presiden Prabowo Subianto untuk memperhatikan kebutuhan warga.
Ia juga mengapresiasi tenaga kesehatan yang tetap memberikan pelayanan meski harus melewati medan yang berat.
Selain pemeriksaan kesehatan, kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk menyosialisasikan layanan kesehatan gratis dari pemerintah pusat dan daerah yang dapat diakses melalui puskesmas maupun rumah sakit sesuai ketentuan yang berlaku.
Gus Fawait menyambut baik dukungan Kawendra dalam membantu menangani persoalan masyarakat, termasuk perbaikan rumah tidak layak huni.
“Kami siap untuk bersinergi, termasuk dalam membantu menangani persoalan perbaikan rumah-rumah warga yang dinilai tidak layak huni,” ucap Gus Fawait.
Kawendra turut mengapresiasi perjuangan tenaga kesehatan yang bertugas di wilayah dengan akses sulit.
Ia berharap para tenaga kesehatan tetap sehat dan bersemangat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Medannya tidak mudah, terjal ke sini. Tapi semakin terjal, saya yakin pahalanya semakin banyak. Kita doakan para nakes semuanya sehat dan teguh dalam berjuang, ini jadi jariah kita semua, insyaallah balasannya jauh lebih berlimpah,” pungkasnya. (*)












