Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Sosial · 9 Nov 2020 13:26 WIB

Sebagian BLT DD Juli-September 2020 di Pasuruan Belum Cair


					Sebagian BLT DD Juli-September 2020 di Pasuruan Belum Cair Perbesar

PASURUAN-PANTURA7.com, Penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Dana Desa (DD) belum semuanya didistribusikan oleh pemerintah desa di Kabupaten Pasuruan.

Hingga saat ini, ada beberapa desa yang belum menyalurkan BLT-DD bulan Juli sampai bulan September 2020. Hal itu dijelskan oleh Kabid Bina Keuangan dan Pelayanan di Dinas Pemberdayaan dan Desa (DPMD) Kabupaten Pasuruan, Isminasih.

Menurutnya, penyaluran BLT-DD dilakukan selama 9 bulan. Pada bulan April sampai Juni Rp. 600 ribu. Kemudian tiga bulan berikutnya, bulan Juli sampai September Rp. 300 ribu dan bulan Oktober hingga Desember Rp. 300 ribu.

“Nah, untuk BLT DD bulan Oktober sampai Desember, itu dilihat dari kemampuan desa. Kalau desa mampu, harus dianggarkan,” kata Isminasih, Senin (9/11/2020) sore.

Hal itu, imbuh Isminasih, karena di Permendes nomer 14 tahun 2020 maupun di Peraturan Kementrian Keuangan (PMK) nomor 156 tahun 2020, memang wajib bagi desa yang DD-nya masih tersedia.

“Entah itu kemampuannya satu bulan atau dua bulan, itu tergantung keuangan desa,” tandas Isminasih kepada PANTURA7.com.

Isminasih menambahkan, BLT DD bulan Juli sampai September di sejumlah desa belum disalurkan karena bisa jadi akan dimasukkan ke DD tahap tiga. DD tahap tiga ini pengajuannya ke Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Malang. 

“Pada saat pencairan DD tahap pertama belum ada aturan BLT-DD. Jadi DD tahap satu itu banyak yang dipakai untuk fisik dan lain lain. BLT DD bulan April sampai Juni Rp. 600 ribu dimasukkan DD tahap dua. Untuk BLT-DD bulan Juli sampai April Rp. 300 ribu menunggu DD tahap tiga cair. Untuk DD tahap dua memang sudah cair semua,” urainya. (*)


Editor : Efendi Muhamad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol

3 Agustus 2025 - 13:36 WIB

Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar

2 Agustus 2025 - 08:22 WIB

Pemilik Kafe Magnolia Siap Buka Ruang Komunikasi Soal Lahan Parkir

1 Agustus 2025 - 20:27 WIB

Jalur Piket Nol Makai Sistem Buka-Tutup Untuk Menghindari Kepadatan Lalulintas

31 Juli 2025 - 17:50 WIB

Medan Ekstrem, BPBD Lumajang Distribusikan Bantuan ke Sumberlangsep Pakai Alat Berat Terjang Sungai

31 Juli 2025 - 17:18 WIB

Penerima PKH di Lumajang Tak Lagi Wajib Pasang Tulisan ‘Keluarga Miskin’

30 Juli 2025 - 18:28 WIB

Warga Jember Beli BBM Hingga 250 Liter di Lumajang, Sebagian Dijual Kembali

30 Juli 2025 - 11:48 WIB

Harga BBM Eceran di Lumajang Tembus Rp35 Ribu per Botol

30 Juli 2025 - 11:14 WIB

Antrean BBM di Lumajang Meningkat Drastis, Bupati Pastikan Stok Aman

29 Juli 2025 - 14:44 WIB

Trending di Pemerintahan