Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang mengusulkan pembangunan dan peningkatan empat ruas jalan kepada pemerintah pusat melalui program Instruksi Presiden Jalan Daerah (IJD) 2026.
Bupati Lumajang Indah Amperawati mengatakan usulan tersebut tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah, tetapi juga memperkuat kesiapsiagaan bencana di kawasan rawan erupsi Gunung Semeru.
“Kami saat ini mengusulkan melalui program IJD sebanyak empat ruas jalan. Sebagian besar berada di kawasan pertanian, namun yang paling penting ruas-ruas tersebut juga berfungsi sebagai jalur evakuasi masyarakat ketika terjadi bencana,” kata Indah, Minggu (19/7/2026).
Menurutnya, posisi Kabupaten Lumajang yang berada di lereng Gunung Semeru membuat pembangunan infrastruktur harus mempertimbangkan aspek mitigasi bencana.
Akses jalan yang memadai dinilai penting untuk mempercepat proses evakuasi warga ketika terjadi peningkatan aktivitas vulkanik, termasuk ancaman awan panas guguran maupun aliran lahar.
“Keberadaan jalur evakuasi yang baik menjadi kebutuhan mendesak agar masyarakat di kawasan rawan bencana dapat menyelamatkan diri lebih cepat dan lebih aman saat terjadi peningkatan aktivitas Gunung Semeru,” nilai dia.
Selain mendukung upaya penyelamatan saat bencana, pembangunan empat ruas jalan tersebut menurut Indah, juga diharapkan memperlancar distribusi hasil pertanian masyarakat.
Ia menjelaskan, infrastruktur yang memadai akan memperkuat akses ekonomi warga sekaligus meningkatkan konektivitas antarwilayah di Kabupaten Lumajang.
“Selain berfungsi sebagai jalur penyelamatan, ruas jalan yang diusulkan juga akan memperlancar distribusi hasil pertanian masyarakat,” Indah memungkasi. (*)











