Menu

Mode Gelap
Tertibkan Truk ODOL, Dishub Kabupaten Probolinggo Segera Pasang Portal Jalan di Tongas KONI Desak Pemkot Probolinggo Segera Cairkan Bonus Atlet Peraih Medali PON Pemkab Lumajang Siapkan Rp36 Juta untuk Asuransi Pertanian 1.000 Hektare Ancaman di Balik Genangan Air: Leptospirosis Mengintai Warga Lumajang Jelang Pindah, AKBP Wisnu Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat Puluhan Anggota Polres Probolinggo Ibu Rumah Tangga di Jember Disekap Suami, Korban Disiksa dan Kaki Dirantai

Politik · 4 Nov 2024 21:37 WIB

Sorlip Rampung, Temukan Surat Suara Rusak dan Surplus


					SORTIR: Proses sortir lipat surat suara yang dilakukan KPU Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

SORTIR: Proses sortir lipat surat suara yang dilakukan KPU Kota Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Proses sortir lipat (sorlip) surat suara Pilwali Kota Probolinggo di gudang KPU Kota Probolinggo, rampung dilakukan.

Selanjutnya, proses sorlip akan berlanjut ke kertas suara Pilgub Jatim. Proses sorlip surat suara Pilkada Serentak 2024 ini tak lepas dari pengawasan Bawaslu Kota Probolinggo.

Ketua Bawaslu Kota Probolinggo, Johan Dwi Angga mengatakan, berdasarkan hasil pengawasan yang dilakukan, ditemukan surat suara rusak sejumlah 6 lembar.

“Dari laporan petugas kita, terdapat sekitar 6 surat suara yang rusak. Kemudian juga terdapat kelebihan surat suara di sejumlah dus surat suara,” kata Johan, Senin (4/11/24).

Johan mengungkapkan, kelebihan surat suara ini juga banyak yang didapat dari sejumlah dus surat suara. Namun demikian, kelebihan surat suara sudah dipilah dan dipisah.

“Kelebihan surat suara yang ditemukan ini bersifat komutatif, sehingga jika ada kekurangan surat suara, akan diambilkan dari kelebihan surat suara,” imbuh Johan.

Sementara, Ketua KPU Kota Probolinggo, Radfan Faisal menyebut, surat suara yang surplus sudah dipisah. Ia memastikan bahwa surat suara yang lebih aman dari penyalahgunaan.

“Surat suara yang rusak ini akan kita laporkan melalui aplikasi Silog, sehingga penyedia akan mendapat pemberitahuan bahwa salah satu kotak atau dus mengalami kekurangan,” ujar Faisal.

Termasuk, imbuhnya, juga kelebihan surat suara nantinya akan dilaporkan diaplikasi Silog. Pertimbangannya, kelebihan surat suara ini dapat dialihkan ke surat suara yang rusak atau tidak.

“Saat ini sortir lipat surat suara Pilwali Kota Probolinggo sudah rampung, dan berlanjut ke Pilgub Jawa Timur,” imbuh Faisal.

“Estimasi sortir lipat surat suara ini diperkirakan lebih cepat, karena surat suara untuk PSU sejumlah 2 ribu lembar tidak disertakan dalam pengiriman,” ia memungkasi. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


 

Artikel ini telah dibaca 49 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Anggaran Pilkada Tersisa Rp 10 Miliar, KPU Kabupaten Probolinggo Janji Kembalikan

27 Januari 2025 - 16:40 WIB

Trending di Politik