Menu

Mode Gelap
Penyisiran Amunisi Truk TNI Terbakar Dihentikan, Warga Diminta Tetap Waspada Libur Waisak, Ribuan Wisatawan Sesaki Wisata Gunung Bromo Pemkab Probolinggo Tegaskan Belum Pernah Keluarkan Rekomendasi Izin Penjualan Miras Ketahanan Pangan Desa Lumajang: Inovasi, Pelatihan dan Dana Desa Bersinergi Ketua DPRD Lumajang Dampingi Bupati Tinjau Perbaikan Talud di Kebondeli Candipuro Sambut Puncak Perayaan Waisak, Umat Buddha Kota Probolinggo Ritual Mandikan Rupang

Gaya Hidup · 14 Agu 2020 13:22 WIB

Pandemi, Masker Jadi Fashion


					Pandemi, Masker Jadi Fashion Perbesar

PURWOREJO-PANTURA7.com, Memasuki adapatasi kebiasaan baru, masker menjadi barang yang wajib dikenakan ketika keluar rumah. Mengenakan masker menjadi bagian dari protokol kesehatan Covid-19 dalam bentuk 3M (mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak).

World Health Organization (WHO) menyarankan masyarakat untuk selalu menggunakan masker ketika bepergian agar terhindar dari penularan Covid-19. Pemerintah pun tidak henti-hentinya mengingatkan masyarakat atas pentingnya menggunakan masker.

Namun, fungsi masker mulai berkembang tidak hanya sekedar pelindung alat pernafasan, melainkan juga menjadi fashion. Tak ayal, ragam jenis dan motif masker pun bermunculan guna memenuhi permintaan pasar.

Salah seorang penjual masker, Bowo (58) mengatakan, saat ini ia pun juga harus beradaptasi dengan permintaan masker yang beragam. Jika tidak, maka barang dagangannya bisa saja ditinggal pembeli.

“Ini masker scuba untuk anak-anak, dengan gambar karakternya. Untuk orang dewasa bermacam-macam, ada yang polos hingga warna-warni keren, masker untuk hijab juga ada,” katanya saat ditemui di lapaknya, di Jl. PB Sudirman, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, Jum’at (14/8/2020).

Pria asal Kelurahan Pogar, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan ini menambahkan, harga jual masker fashion ini tergolong murah, mula Rp 8 ribu hingga Rp10 ribu per helai, tergantung kualitas bahan, model dan karakter maskernya.

“Yang paling banyak laku terjual itu model scuba karakter, dengan harga Rp 10 ribu per helainya,” imbuh dia.

Salah seorang pembeli, Abdullah (21), mengakui bahwa masker sudah bukan sekedar alat pelindung pernafasan. Menurutnya, masker telah menjadi fashion sejak Covid-19 yang meluas pada Maret 2020 lalu ditetapkan sebagai pandemi.

“Dengan model dan warna yang beragam, masker tentu akan lebih menarik saat dikenakan. Biasanya juga disesuaikan dengan pakaian pemakainya,” papar warga Desa Ranu Klindungan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan ini.

Ia berharap, jenis dan karakter masker yang beragam, kian menyadarkan masyarakat akan pentingnya menggunakan masker. “Masker sama halnya dengan helm yang harus dipakai saat mengendarai kendaraan bermotor,” tutup Abdullah. (*)


Editor : Efendi Muhamad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Perjuangan Nenek Satumi, 95 Tahun, Mewujudkan Impian Haji

2 Mei 2025 - 14:00 WIB

Momentum Lebaran, Perhiasan Emas Imitasi di Kota Probolinggo Diburu Warga

3 April 2025 - 18:17 WIB

Bisnis Menggiurkan! Budidaya Ikan Kerapu Keramba Menjamur di Pulau Gili Ketapang

15 Februari 2025 - 20:17 WIB

Bukan Pencitraan, Sebelum Nakhodai DPRD Lumajang, Hobinya Makan Bersama

30 Januari 2025 - 19:10 WIB

Kreatif! Warga Kanigaran Kota Probolinggo Sulap Anggur jadi Aneka Minuman Nikmat

14 Desember 2024 - 19:49 WIB

Xuping, Perhiasan Emas Imitasi yang Kini Digandrungi Warga Kota Probolinggo

26 Oktober 2024 - 12:37 WIB

Pangkas Rambut Tradisional di Kota Probolinggo Masih Bertahan Ditengah Gempuran Barbershop

8 Oktober 2024 - 18:25 WIB

Kreatif! Warga Ketapang Kota Probolinggo Sulap Galon Bekas jadi Hiasan Bunga Estetik

28 September 2024 - 15:55 WIB

Menabung Lima Tahun, Pasutri Ini Beli Motor dengan Uang Koin

21 Agustus 2024 - 19:58 WIB

Trending di Gaya Hidup