Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Ekonomi · 16 Jun 2020 08:05 WIB

Harga Kol dan Kentang di Bromo Anjlok


					Harga Kol dan Kentang di Bromo Anjlok Perbesar

SUKAPURA-PANTURA7.com. Petani kol dan kentang di lereng Bromo, Kabupaten Probolinggo mengeluhkan anjloknya harga jual komoditas pertanian itu.

Sumiar, petani di Kecamatan Sukapura mengatakan, beberapa bulan terakhir harga kol atau kubis dan kentang turun.

Kol turun menjadi Rp500 per kilogram (kg).
“Harga kol sekarang Rp500 biasanya Rp3.000 per kilogram,” kata Sumiar.

Sedangkan harga kentang Rp9.000, padahal sebelumnya Rp7.000,” ujarnya.

Ia melanjutkan, penanaman kol hingga panen memakan waktu hingga 3 bulan. Sedangkan kentang bisa ditanam setelah 4 bulan.

Akibat anjloknya kol dan kentang petani di lereng Bromo merugi. Soalnya hasil jualnya tidak sepadan dengan modal yang dikeluarkan saat proses tanam.

“Rugi semua para petani sayur kol, kalau petani kentang masih sedikit untung dengan harga segitu”, terangnya.

Secara terpisah, Hj. Rosi pedagang sayur di Pasar Gotong Royong Kota Probolinggo mengatakan, harga kol di pasar dijual Rp5.000 per kg, sedangkan harga kentang Rp12.000 per kg.

Ia mengatakan, kol sulit dijual di pasar. Sehingga hal tersebut membuat pedagang tidak berani untuk membeli hasil panen terlalu banyak dari petani.

“Pembelinya sedikit, sehingga kami ngambilnya tidak terlalu banyak, khawatir tidak habis nanti bisa busuk,” tandasnya. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Rizal Wahyudi


Artikel ini telah dibaca 105 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06

3 Agustus 2025 - 10:11 WIB

Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

3 Agustus 2025 - 09:39 WIB

Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik

2 Agustus 2025 - 22:26 WIB

Sambut HUT RI ke-80, Pemkot Probolinggo Bagikan 6 Ribu Bendera ke Warga

1 Agustus 2025 - 19:01 WIB

Jalur Gumitir Ditutup, Warga Ramai-ramai Naik Kereta Api

29 Juli 2025 - 18:25 WIB

Dari Lumajang ke Jember dan Batu, Parti Libur Siap Ekspansi ke Kota Lain

27 Juli 2025 - 15:12 WIB

Jazz Gunung Bromo 2025 Usung Dua Series, Sal Priadi Pukau Penonton di Hari Pamungkas

27 Juli 2025 - 12:44 WIB

Lomba Dayung di Pesisir Kota Pasuruan Diharapkan Tarik Wisatawan

26 Juli 2025 - 17:18 WIB

Cuaca Laut Buruk, Harga Ikan di TPI Mayangan Probolinggo Melambung

25 Juli 2025 - 15:25 WIB

Trending di Ekonomi