Menu

Mode Gelap
Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat Belum Ditemukan, Keluarga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Berharap Korban Selamat Pendaki Muda Hilang Setelah Bertingkah Aneh, Ditemukan Lemas di Lereng Gunung Lemongan Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Siswa Ikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Perahu Rombongan Pemancing Terbalik di Perairan Lekok Pasuruan, Dua Orang Tewas, Tiga Masih Hilang Marak Begal, Curanwan, dan Curanmor: Gus Darwis: NU Lumajang Siap Turun ke Gelanggang

Regional · 16 Jun 2024 11:46 WIB

Lebih Awal, Pesantren Persis Bangil Pasuruan Salat Idul Adha Hari ini


					LEBIH AWAL: Jamaah Persis Bangil mendengarkan ceramah agama pasca melakukan salat Idul Adha. (foto: Moh. Rois). Perbesar

LEBIH AWAL: Jamaah Persis Bangil mendengarkan ceramah agama pasca melakukan salat Idul Adha. (foto: Moh. Rois).

Pasuruan,- Pesantren Persatuan Islam (Persis) Bangil, Kabupaten Pasuruan, menggelar salat Idul Adha hari ini, Minggu (16/6/24) pagi. Tidak hanya diikuti pengasuh dan santri, salat ied ini juga diikuti oleh sejumlah warga.

Menurut Nur Adi Septanto, Humas Pesantren Persis Bangil, salat Idul Adha dilakukan lebih awal karena jamaah haji sudah melakukan wukuf di Arafah Mekah.

“Karena jamaah haji sudah melakukan wukuf, maka keesokan harinya kita melaksanakan salat Idul Adha yaitu hari ini,” kata Nur Adi.

Pelaksanaan salat Idul Adha ini memang berbeda dengan penetapan pemerintah. Namun, menurut Nur Adi, pihaknya mempunyai hujjah (alasan, red) dalam pelaksanaan Idul Adha sesuai dengan apa yang diyakini.

“Saya berharap kita bisa kepala dingin dalam menyikapi perbedaan,” wantinya saat dikonfirmasi.

Dijelaskan Nur Adi, selain santri pesantren, jamaah yang mengikuti salat Idul Adha di pesantren tersebut juga datang dari masyarakat dari berbagai daerah di wilayah Pasuruan.

“Selain dari pondok, masyarakat lain juga banyak, Ada yang dari Kecamatan Pandaan, Sukorejo dan Purwosari,” jelasnya.

Salat Idul Adha yang berlangsung di lapangan basket Pesantren Persis Bangil uni berjalan dengan khidmat dan lancar. Jamaah tampak khusyuk dalam menunaikan ibadah.

Sementara itu, pemerintah melalui Kementerian Agama, telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1445 H, jatuh pada tanggal 17 Juni 2024.

Penentuan hari raya kurban oleh pemerintah, sama dengan tanggal penetapan Idul Adha yang dilakukan oleh dua orgasme terbesar di Indonesia, yakni Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. (*)

 

 


Editor: Mohamad S

Publisher: Moch Rochim


 

Artikel ini telah dibaca 339 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

PCNU Lumajang Tegaskan Sebagai Mitra Kritis dan Konstruktif Pemerintah

13 Juli 2025 - 18:02 WIB

Dua Pos Perlintasan KA Segera Dibangun di Kademangan Kota Probolinggo

12 Juli 2025 - 14:48 WIB

Temui Wali Kota, KPU Kota Probolinggo Minta Hibah Kantor

7 Juli 2025 - 19:25 WIB

Penumpang Libur Sekolah Melonjak, KAI Daop 9 Jember Sediakan 170.868 Kursi Perjalanan.

24 Juni 2025 - 19:09 WIB

Dua Pekan, 1.320 Orang di Kabupaten Probolinggo Langsungkan Pernikahan

17 Juni 2025 - 22:28 WIB

Pemotongan Hewan Kurban di Probolinggo Libatkan 243 Desa, Tahun Depan Target Sapu Bersih

15 Juni 2025 - 16:29 WIB

Gunung Raung Erupsi, KAI Jember Pastikan Perjalanan Kereta Api Tetap Aman

13 Juni 2025 - 18:46 WIB

Kembangkan Potensi Daerah, PWI Probolinggo Raya Suguhkan Program ‘KOPI PAIT’

12 Juni 2025 - 18:54 WIB

PWI Probolinggo Raya Resmi Dilantik, Babul Arifandhie Ajak Jurnalis Hadirkan Inovasi di Era Digital

11 Juni 2025 - 16:39 WIB

Trending di Regional