PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, menjamin akan memberikan ganti rugi terhadap warga yang terdampak puting beliung. Data sementara, total ada 162 rumah dan bangunan yang rusak terdampak puting beliung.
Kepala BPBD Kabupaten Probolinggo Anung Widiarto melalui Kabid Kedaruratan Teguh Kawiandoko menjelaskan, pihaknya sudah mendata jumlah rumah dan bangunan rusak termasuk jumlah kerugian. Selain itu, BPBD telah memetakan besaran bantuan yang akan diberikan.
“Melalui tim reaksi cepat, kami sudah bertindak baik memetakan dampak maupun soal putusnya aliran listrik,” kata Teguh saatt ditemui di kantornya di Jalan Raya Soakarno Hatta, Kota Probolinggo, Senin ( 19/11/2018).
Data yang dihimpun, terdapat 162 rumah dan bangunan, dengan rincian 134 rumah dan 28 kandang ternak rusak akibat disapu puting beliung. Ratusan rumah dan bangunan itu, tersebar di Kecamatan Gading dan Krejengan dengan kerugian sekitar Rp. 500 juta.
“Kondisinya bermacam-macam, ada yang rusak berat, rusak sedang dan rusak ringan. Kami berupaya agar proses normalisasi kerusakan rumah dan bangunan segera selesai. Untuk listrik, kami akan berkoordinasi dengan PLN,” papar dia.
Anggaran yang diajukan, imbuh Teguh, bahwa rumah dengan kategori rusak berat akan direnovasi dengan anggaran Rp. 8 juta, rusak sedang sebesar Rp. 5 juta. “Sedangkan yang rusak ringan, Rp 2 juta. Namun kami butuh waktu untuk realisasi hal itu,” tandas dia.
Diketahui, hujan disertai angin puting beliung memporak-porandakan wilayah Kabupaten Probolinggo, Minggu (19/11/2018) sore. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, sementara proses perbaikan terus dilakukan oleh warga dan dinas terkait lainnya. (*)
Penulis : Rahmad Soleh
Editor : Efendi Muhammad
Tinggalkan Balasan