Probolinggo,- Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris, meninjau progres perbaikan rumah warga terdampak bencana yang mendapatkan bantuan rehabilitasi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur di Desa Matekan, Kecamatan Besuk, Rabu (1/4/2026).

Selain melakukan peninjauan, Bupati juga menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat terdampak bencana yang bersumber dari BPBD Kabupaten Probolinggo dan Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Probolinggo.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memastikan percepatan pemulihan pasca bencana bagi warga terdampak.

Peninjauan diawali di Dusun Matekan Utara, di mana terdapat sejumlah rumah warga yang mengalami kerusakan akibat banjir dan angin puting beliung.

Tercatat, rumah milik Sari, Ali dan Kasiadi terdampak banjir dan rumah milik Abdullah rusak akibat angin puting beliung. Selain itu, satu rumah milik Nur Hayati di Dusun Matekan Tengah juga mengalami kerusakan akibat banjir.

Gus Haris, sapaan Bupati, melihat langsung progres perbaikan rumah yang mendapatkan bantuan rehabilitasi dari Pemprov Jawa Timur sekaligus meninjau kondisi lingkungan sekitar pasca bencana.

Ia menyampaikan, bantuan rehabilitasi perbaikan rumah terdampak bencana ini berasal dari Belanja Tidak Terduga (BTT) Provinsi Jawa Timur.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Gubernur Jawa Timur yang telah memberikan dukungan kepada Kabupaten Probolinggo, terutama dalam membantu perbaikan rumah warga terdampak bencana serta infrastruktur lainnya,” ujarnya.

Kepala Desa Matekan, Danny Dilla Arifin, menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Pemerintah Kabupaten Probolinggo kepada warganya yang terdampak bencana.

“Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Ibu Gubernur dan Bapak Bupati atas bantuan sosial berupa pangan serta perbaikan rumah bagi warga kami,” bebernya.

“Semoga Kabupaten Probolinggo semakin maju dan SAE (Sejahtera, Amanah-Religius dan Eksis Berdaya Saing),” ungkap Danny.

Melalui peninjauan ini, diharapkan proses rehabilitasi rumah warga dapat segera rampung sehingga masyarakat terdampak bencana dapat kembali menempati hunian yang layak dan aman. (*)

Editor: Mohammad S

Advertisement

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.