Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya Terekam CCTV, Pencuri Pakaian Dalam Wanita di Pasuruan Diringkus Polisi Jalur Lumajang-Malang via Piket Nol Tertutup Longsor di Enam Titik Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur Polres Probolinggo Ringkus Enam Maling Jalanan yang Resahkan Warga Jalur Piket Nol Makai Sistem Buka-Tutup Untuk Menghindari Kepadatan Lalulintas

Sosial · 3 Jun 2025 19:07 WIB

Pemkot Probolinggo Sidak Hewan Kurban jelang Idul Adha, ini Temuannya


					SIDAK: Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, saat sidak hewan kurban ke Limas Farm. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

SIDAK: Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, saat sidak hewan kurban ke Limas Farm. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo – Menjelang Hari Raya Idul adha, Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo, Selasa (3/6/25), menggelar sidak hewan kurban di sejumlah lapak pedagang.

Ada beberapa lokasi sidak yang dilakukan oleh Pemkot Probolinggo. Salah satunya Limas Farm yang berada di Kelurahan / Kecamatan Kanigaran. Seluruh hewan kurban yang dijual pedagang, tak luput diperiksa.

Pengecekan oleh petugas kesehatan hewan ini dimulai dari kesehatan tubuh, usia dengan mengecek gigi poel atau belum, hingga kondisi kesehatan mata, kuku dan kulit.

“Jadi sidak yang kita lakukan hari ini untuk memastikan kondisi hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha. Kita melakukan pengecekan dibeberapa tempat penjualan hewan kurban,” kata Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin.

Dengan pengecekan ini, diharapkan hewan kurban yang dijual oleh pedagang di Kota Probolinggo dalam kondisi baik dan layak potong sebagai hewan kurban.

Dalam penjualan hewan kurban Idul Adha tahun ini, ada fenomena baru berupa peredaran domba emas atau dormas. Domba ini hasil persilangan dari domba Australia dengan domba lokal.

“Dormas ini mulai digemari untuk kurban oleh warga Kota Probolinggo, karena selisih dagingnya 10 – 15 kg dibandingkan dengan daging domba lokal,” imbuh dr. Aminuddin.

Pengurus Limas Farm Kota Probolinggo, Oky Handayani (48) menyebut bahwa Idul Adha tahun ini domba emas banyak diminati karena dagingnya dinilai lebih banyak.

“Kami menyediakan total 110 ekor dormas. Hingga minggu ke 3, 80 ekor dormas sudah laku terjual,” syukurnya. (*)

 


Editor : Mohammad S

Publisher : Keyra


Artikel ini telah dibaca 48 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya

31 Juli 2025 - 21:54 WIB

Jalur Piket Nol Makai Sistem Buka-Tutup Untuk Menghindari Kepadatan Lalulintas

31 Juli 2025 - 17:50 WIB

Medan Ekstrem, BPBD Lumajang Distribusikan Bantuan ke Sumberlangsep Pakai Alat Berat Terjang Sungai

31 Juli 2025 - 17:18 WIB

Gubernur Khofifah Sebut Gangguan Jalur Laut dan Darat Hambat Distribusi BBM ke Jember

31 Juli 2025 - 16:32 WIB

Warga Terjebak Banjir Lahar, Pemkab Lumajang Ajukan Normalisasi Sungai Regoyo

31 Juli 2025 - 14:50 WIB

Beredar Video KA Angkut BBM ke Jember, KAI: Itu Hoaks

30 Juli 2025 - 19:50 WIB

Pasokan BBM Bertambah, Antrean SPBU di Jember Berangsur Normal

30 Juli 2025 - 19:30 WIB

Penerima PKH di Lumajang Tak Lagi Wajib Pasang Tulisan ‘Keluarga Miskin’

30 Juli 2025 - 18:28 WIB

Warga Jember Beli BBM Hingga 250 Liter di Lumajang, Sebagian Dijual Kembali

30 Juli 2025 - 11:48 WIB

Trending di Sosial