Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Kesehatan · 5 Apr 2024 16:35 WIB

Arus Mudik Lebaran, Sopir dan Kru Bus Diperiksa Kesehatan


					CEK KESEHATAN: Petugas mengecek kesehatan kru bus di Terminal Bayuangga, Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani) Perbesar

CEK KESEHATAN: Petugas mengecek kesehatan kru bus di Terminal Bayuangga, Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani)

Probolinggo,- Untuk memastikan kesehatan sopir dan kru bus, Dinas Kesehatan dan P2KB Kota Probolinggo, bersama Polres Probolinggo Kota melaksanakan cek kesehatan di Terminal Bayuangga.

Pemeriksaan kesehatan bagi sopir dan kru bus di Terminal Bayuangga Kota Probolinggo ini meliputi, tekanan darah, kadar gula, kolesterol, asam urat, tes kejiwaan, serta tes narkoba.

Pemeriksaan kesehatan ini dilakukan oleh petugas karena saat ini, mulai memasuki arus mudik H-5 yang mana sejumlah kalangan masyarakat mulai mudik ke kampung halamanannya.

“Jadi pemeriksaan kesehatan serta pengobatan gratis ini dilakukan kepada kru bus dan pemumpang agar mudik yang menjadi momen sakral ini selama perjalanan sehat dan selamat,” ujar Kasat Lantas Polres Probolinggo Kota, AKP Tommi Hermanto, Jumat (5/4/2024).

Dari hasil pemeriksaan sopir dan kru bus, ditemukan seorang kenek bus yang mengalami gangguan kejiwaan ( psikiatri).

Hal tersebut diketahui saat kenek yang diketahui bekerja sebagai freelance di salah satu perusahaan otobus (PO) itu menjalani tes Self Reporting Questionare-20.

Selain pemeriksaan kesehatan, petugas dari Satlantas Polres Probolinggo Kota, Jasa Raharja, dan Terminal Bayuangga juga memeriksa armada bus yang tiba di Terminal Bayuangga.

Dan hasilnya, bus yang masuk ke Terminal Bayuangga sudah dinyatakan layak untuk mengangkut penumpang pada mudik lebaran tahun 2024.

“Secara keseluruhan dan sebelumnya kami telah melakukan ramp check, armada bus yang masuk terminal sudah dinyatakan layak. Dan untuk mengingatkan sopir agar tidak ugal-ugalan kami memasang stiker imbauan pada bus,” kata AKP Tommi.

Sementara penumpang tujuan Jember, Farida mengaku, senang dengan adanya pemeriksaan kesehatan bagi kru bus. Hal ini agar sopir dapat membawa penumpang dengan selamat.

“Dengan adanya pemeriksaan kesehatan ini saya sebagai penumpang jadi lebih tenang saat menaiki bus,” ujarnya. (*)

 

Penulis: Hafiz Rozani

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 44 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Covid-19 Kembali Mengintai, Dinkes Jember Minta Warga Tidak Panik

12 Juni 2025 - 18:01 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Klinik NU Jember Akhirnya Resmi Dibuka

5 Juni 2025 - 18:15 WIB

Bunda Indah: Masker Tetap Wajib, Antisipasi Covid-19 dan Polusi Udara di Lumajang

5 Juni 2025 - 15:40 WIB

Isu Merebak di Jember, BPJS Kesehatan Tolak Biayai Pasien DBD

29 Mei 2025 - 20:47 WIB

Pemkab Jember Waspadai Lonjakan Covid-19 di Asia, Skrining Ditingkatkan

23 Mei 2025 - 20:18 WIB

Empat Bulan, 163 Warga Kota Probolinggo Terjangkit TBC

20 Mei 2025 - 16:58 WIB

Cegah PMK, Ternak yang Bakal Masuk Probolinggo Divaksin Massal

17 Mei 2025 - 08:18 WIB

Kisah Haru Siti Aminah, Balita 3 Tahun di Lumajang, Berjuang Melawan Penyakit Berat

7 Mei 2025 - 20:13 WIB

Trending di Kesehatan