Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Ekonomi · 17 Mei 2023 17:01 WIB

Soal Stasiun Klakah, Bupati Lumajang, Akan Surati PT KAI

Lumajang – Stasiun kereta api selain berfungsi sebagai tempat naik-turunya penumpang dan bongkar-muat barang, juga berperan strategis dalam mendukung perkembangan wilayah dan ekonomi masyarakat.

Namun, yang terjadi di Stasiun Kereta Api (KA) di Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang justru sebaliknya. Stasiun yang dulunya ramai penumpang, kian hari makin sepi.

Menanggapi hal itu, Bupati Lumajang Thoriqul Haq akan mengirim surat protes kepada PT Kereta Api Indonesia (KAI). Sebab, KA Pandalungan yang melayani rute Jember-Jakarta tak berhenti di Stasiun Klakah Lumajang.

Bahkan, dirinya sering mendapat keluhan dari masyarakat soal kereta api yang tak pernah berhenti ketika melewati Stasiun Klakah.

“Sudah sering, saya dapat keluhan warga Lumajang yang akan ke Jakarta harus naik dan turun di Jember,” kata Thoriq saat dihubungi melalui sambungan teleponnya, Rabu (17/5/2023).

Sedangkan, stasiun terdekat dari Lumajang yang menjadi pemberhentian KA Pandalungan adalah Stasiun Probolinggo, Tanggul, dan Jember.

“Segera saya akan berkirim surat ke PT KAI agar KA Pandalungan berhenti untuk melayani naik dan turunnya penumpang di Stasiun Klakah,” kata Cak Thoriq panggilan akrabnya.

Sementara itu Khusnul Khuluk, salah seorang tokoh Kecamatan Klakah yang juga politisi di DPRD Lumajang berencana menemui pimpinan PT KAI Daop 9 Jember, agar KA Pandalungan mau berhenti di Stasiun Klakah.

“Bagaimana kalau warga Lumajang mau ke Jakarta. Kalau harus ke Jember dulu kan jauh. Makanya kita sepakat bersama sejumlah elemen lainnya akan bertemu dengan PT KAI di Jember,” pungkasnya. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 50 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan

2 Agustus 2025 - 05:41 WIB

Bupati Tersentuh Nasib Lansia Tinggal di Rumah Tidak Layak di Kunir

1 Agustus 2025 - 20:37 WIB

Gubernur Khofifah Tinjau Sekolah Rakyat Terpadu di Jember, ini Pesannya

31 Juli 2025 - 21:54 WIB

Gubernur Khofifah Sebut Gangguan Jalur Laut dan Darat Hambat Distribusi BBM ke Jember

31 Juli 2025 - 16:32 WIB

Warga Terjebak Banjir Lahar, Pemkab Lumajang Ajukan Normalisasi Sungai Regoyo

31 Juli 2025 - 14:50 WIB

Sekda Memasuki Masa Pensiun, Pemkot Probolinggo Segera Buka Seleksi Terbuka

29 Juli 2025 - 19:55 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Pembangunan Gedung Inspektorat Kota Probolinggo Kembali Dilanjutkan

29 Juli 2025 - 18:05 WIB

Antrean BBM di Lumajang Meningkat Drastis, Bupati Pastikan Stok Aman

29 Juli 2025 - 14:44 WIB

Dampak Kelangkaan BBM, Pemkab Jember Terapkan Belajar dan Kerja dari Rumah

29 Juli 2025 - 11:52 WIB

Trending di Pemerintahan