Menu

Mode Gelap
Angka Kemiskinan Kota Probolinggo Tahun 2025 Turun Jadi 5,69 Persen, Masuk 6 Besar di Jatim Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur Wanita di Winongan Dihadang Begal, Motor, HP, dan Uang Tunai Amblas Penerbangan Perdana Jember–Jakarta Kembali Ditunda, Dijadwalkan 23 September 2025 Beras Lokal dan SPHP Bisa Berdampingan, Bukan Harus Bersaing Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

Pemerintahan · 15 Nov 2022 17:04 WIB

Ekonomis dan Ramah Lingkungan, Yukh Gunakan Motor Listrik


					SOSIALISASI: Wabup Probolinggo, Drs. H.A. Timbul Prihanjoko saat kampanye penggunaan sepeda listrik, Selasa, 15 November 2022. (foto: Ainul Jannah). Perbesar

SOSIALISASI: Wabup Probolinggo, Drs. H.A. Timbul Prihanjoko saat kampanye penggunaan sepeda listrik, Selasa, 15 November 2022. (foto: Ainul Jannah).

Kraksaan,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo mulai gencar mengkampanyekan penggunaan kendaraan listrik untuk masyarakat.

Salah satunya, dengan cara konvoi sepeda motor listrik bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat, Selasa pagi, 15 November 2022.

Mengawali start dari depan kantor Bupati Probolinggo di Jl. Panglima Sudirman Kraksaan, peserta konvoi lalu melintasi jalan dr. Soetomo, jl. Imam Bonjol lantas finish di depan kantor Bupati.

Wakil Bupati (Wabup) Probolinggo, Timbul Prihanjoko mengatakan konvoi motor sepeda listrik bertujuan untuk mengajak seluruh masyarakat di Kabupaten Probolinggo agar beralih dari sepeda motor berbahan bakar ke sepeda motor listrik.

BERBAGI: Selain kampanyekan sepeda listrik, Wabup Probolinggo juga bagikan sembako kepada pengguna jalan. (foto: Ainul Jannah)

Sepeda motor listrik menjadi prioritas karena ramah lingkungan, hemat biaya dan mengurangi emisi gas buang lantaran tidak menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM).

“Tujuannya untuk mengajak masyarakat menggunakan sepeda listrik yang ramah lingkungan. Ini memang hal baru, saat ini masih tahap sosialisasi kepada masyarakat. Ini penting agar masyarakat memiliki lingkungan yang lebih sehat,” kata Timbul.

Saat ini, dijelaskan Timbul, ada 30 unit motor listrik yang dibeli oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Probolinggo. Pengadaan motor listrik milik ASN menggunakan biaya pribadi, bukan dari anggaran pemerintah daerah.

“Kurang lebih sudah sekitar 30 unit yang dipakai pegawai Pemerintah Kabupaten Probolinggo. Itu menggunakan dana pribadi, jadi belinya sendiri-sendiri,” ungkap Wabup.

Tak hanya konvoi, dalam touring itu peserta juga membagikan vitamin kepada para pengendara yang melewati jalan dr. Soetomo, lalu membagikan sembako saat melintasi Jl. Imam Bonjol.

Kapolres Probolinggo AKBP Teuku Arsya Khadafi menyampaikan, sepeda motor listrik masih perlu diuji coba dari segi spesifikasi dan kemampuan jarak tempuh untuk digunakan di jalan umum.

“Spesifikasinya masih perlu uji coba, karena saat ini konsepnya masih uji coba. Kami juga akan berikan masukan kepada produsen sepeda listrik ini,” ujar dia.

Selanjutnya, disampaikan Arsya, sepeda motor buatan anak bangsa itu bakal sempurna jika juga disiapkan rambu-rambu terkait peraturan berkendara.

“Kami juga sedang menunggu terkait aturan sepeda listrik ini, jika sudah keluar aturannya saya harap masyarakat mengikuti aturan yang sudah ada,” pungkasnya. (Adv).

 

Editor: Efendi Muhammad
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 30 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur

18 September 2025 - 19:00 WIB

Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

18 September 2025 - 16:56 WIB

Wow! Pimpinan DPRD Kabupaten Pasuruan Bakal Dibuatkan Rumah Dinas Seharga Rp10 Miliar

18 September 2025 - 15:11 WIB

Perjuangan Ahmad Musaddad, Qari Tunanetra Asal Jember yang Tampil Memukau di MTQ XXXI Jatim

17 September 2025 - 15:16 WIB

Di Lumajang, Anak-anak Bisa Pilih Menu Makan Bergizi Sendiri

17 September 2025 - 14:56 WIB

Bupati Lumajang: Pers Mitra Strategis untuk Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis

17 September 2025 - 14:36 WIB

Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember

16 September 2025 - 17:24 WIB

Ketua Komisi D DPRD Lumajang Turun ke Pasrujambe, Serap Aspirasi Kesehatan Warga

15 September 2025 - 16:17 WIB

Pemkab Lumajang Kucurkan Rp891 Juta dari DBHCHT untuk Bangun 54 Gudang Pengering Tembakau

15 September 2025 - 15:51 WIB

Trending di Pemerintahan