Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Lingkungan · 1 Jun 2022 15:27 WIB

8 Titik Genangan, BPBD: Hujan-Angin Masih Akan Terjadi


					8 Titik Genangan, BPBD: Hujan-Angin Masih Akan Terjadi Perbesar

Probolinggo – Hujan deras selama sekitar lima jam yang mengguyur Probolinggo, Selasa malam (31/5/2022) membuat sejumlah titik di Kota Probolinggo tergenang. Genangan di sejumlah titik ini juga dipicu air laut sedang pasang.

Terkait hujan deras tadi malam, sebenarnya Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sudah mengeluarkan peringatan dini. Peringatan ini juga berlaku bagi Kota Probolinggo akan adanya potensi curah hujan sedang hingga tinggi di sertai angin dan petir hingga dua hari ke depan.

Dari data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Probolinggo, ada delapan wilayah tergenang akibat hujan Selasa malam. Yakni, di Jalan Sunan Kalijaga gang 2 Kelurahan Jati, Jalan KH. Hasan Genggong gang Melati, dan Gang Damai, Kelurahan Sukoharjo, Jalan KH. Mansur gang X Kelurahan Mangunharjo.

Selanjutnya, Jalan HOS Tjokroaminoto, Jalan Pahlawan, dan Jalan Panglima Sudirman jalan Cut Nyak Dien. Rata – rata ketinggian genangan ini bervariasi antara 20-60 Cm.

“Kondisi genangan yang terjadi ini selain hujan deras dengan intensitas lama, juga karena air laut yang sedang pasang sehingga air sungai meluap ke pemukiman, meski begitu pukul 02.00 malam air laut surut, dan perlahan genangan di 8 titik juga surut,” ujar Kalaksa BPBD Kota Probolinggo, Sugito Prasetyo, Rabu (1/6/2022).

Selain itu, surutnya genangan di sejumlah titik ini dipercepat dengan upaya petugas BPBD Kota Probolinggo yang melakukan penyedotan air dengan mesin penyedot. Sehingga air genangan dengan cepat surut.

Untuk mengantisipasi terjadinya genangan, BPBD sendiri telah menyiagakan personel TRC dan Relawan PB. BPBD juga menyiagakan mesin penyedot air guna mengantisipasi kondisi terjadinya genangan kembali.

“Saya mengimbau kepada masyarakat dimohon untuk tetap waspada menghadapi cuaca ekstrem akhir- akhir ini. Warga hendaknya membersihkan selokan dan mengamankan barang berharga ke tempat yang tinggi,” imbuhnya. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Ketua Komisi D DPRD Lumajang Turun ke Pasrujambe, Serap Aspirasi Kesehatan Warga

15 September 2025 - 16:17 WIB

Pemkab Lumajang Kucurkan Rp891 Juta dari DBHCHT untuk Bangun 54 Gudang Pengering Tembakau

15 September 2025 - 15:51 WIB

Tanamkan Karakter Anti Korupsi, Pemkab Probolinggo Gelar Anti Corruption Fest 2025

15 September 2025 - 12:47 WIB

Lumajang Kawal Percepatan PPPK ke Jakarta, Ribuan Honorer Dapat Kepastian

14 September 2025 - 12:24 WIB

Meriahnya Pembukaan MTQ XXXI Jatim di Jember, Diwarnai Pertunjukan Drone dan Tari Taksu Ilahi

14 September 2025 - 06:57 WIB

MTQ Jawa Timur XXXI di Jember Resmi Dibuka, Disebut Setara Even Nasional

14 September 2025 - 06:33 WIB

Pemkab Jember Terima 158 Program RTLH, Gubernur Khofifah Tinjau Pengerjaan

13 September 2025 - 16:40 WIB

Pemkot Probolinggo Segera Galakkan Siskamling Guna Cegah Gangguan Keamanan

13 September 2025 - 15:38 WIB

Berkah Even MTQ Jawa Timur 2025, Hunian Hotel di Jember Melonjak

13 September 2025 - 08:48 WIB

Trending di Pemerintahan