Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Berita Pantura · 19 Sep 2019 11:36 WIB

Evakuasi Hiu Paus Libatkan 53 Personel


					Evakuasi Hiu Paus Libatkan 53 Personel Perbesar

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Pelepasan hiu paus (whale shark) ke laut bebas melibatkan Tim Evakuasi Rescue Whale Shark dari 15 instansi yang beranggota 53 orang.

Hiu paus atau hiu tutul sempat empat hari terjebak kanal air (water intake) PLUT Paiton, Kabupaten Probolinggo. Hiu paus berhasil “diiming-imingi” ikan-ikan kecil di depannya kemudian digiring masuk ke dalam jaring.

Begitu hiu paus masuk perangkap, Tim Evakuasi Rescue Whale Shark kemudian menarik mamalia laut itu dengan kapal (sea rider) milik Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Probolinggo (KSOP).

“Selain ditarik oleh sirener juga dibantu dua perahu karet (scoci, Red.) milik Danlanal Banyuwangi. Sehingga hiu paus bisa ditarik  sejauh satu mil,” kata Ketua I Tim Evakuasi Rescue Whale Shark. Letkol. (Inf). Imam Wibowo.

Ketua I Tim Evakuasi Rescue Whale Shark saat jumpa pers di ruang Resort Paiton Hotel. (Foto : Moh Ahsan Faradies).

Setelah itu petugas menambah tarikan hiu paus sekitar tiga mil dan dibantu oleh nelayan cantrang.

“Supaya tidak kembali lagi ke kanal. Karena hemat kami, kanal difavoritkan oleh hiu paus lantaran banyak sumber makanan kesukaannya yakni, plankton,” kata Imam yang juga Dandim 0820 Probolinggo kepada wartawan di Paiton Resort Hotel.

Dari kejadian ini, Imam berharap agar kiranya pihak PLTU Paiton, memperbaiki pintu kanal, hal ini demi mencegah hewan besar yang ada di laut masuk ke dalam kanal.

“Sebelumnya kan sudah pernah ada hiu paus yang masuk ke dalam intake kanal. Untungnya dalam proses evakuasi, kondisi hiu tidak terjadi apa-apa,” ujar Imam.

Diberitakan sebelumnya, hiu paus yang terjebak di dalam kanal PLTU Paiton sejak Kamis (12/9) lalu, sudah berhasil dilepasliarkan. Proses pelepasan membutuhkan waktu 1-2 jam. (*)

 

Penulis: Moh. Ahsan Faradies

Editor: Ikhsan Mahmudi

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Jember, Harga Jual Sembako Dibawah HET

13 September 2025 - 20:44 WIB

Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura

12 September 2025 - 13:06 WIB

Longsor Tutup Jalur Lumajang-Malang, Sistem Buka-Tutup Diberlakukan

10 September 2025 - 11:42 WIB

Bupati Probolinggo Ucapkan Selamat ke Menkeu, Berharap Sinergi Pusat dan Daerah untuk Infrastruktur Kian Kuat

9 September 2025 - 13:07 WIB

Tersandung Kasus Pengadaan Laptop, Eks Mendikbudristek Nadiem Makarim jadi Tersangka

5 September 2025 - 16:51 WIB

Kongres Persatuan PWI 2025 Tuntas, Menteri Komdigi Dorong Pertumbuhan Jurnalisme Berkualitas

4 September 2025 - 07:18 WIB

Penuhi Tuntutan Pendemo, DPR Segera Bahas RUU Perampasan Aset

4 September 2025 - 06:32 WIB

Waspada! Angin Kencang Landa Wilayah Jawa Timur 2-4 September 2025

3 September 2025 - 17:33 WIB

Sebar Provokasi di Grup WhatsApp, Warga Kota Pasuruan Diamankan Polisi

3 September 2025 - 15:06 WIB

Trending di Hukum & Kriminal