Lumajang, – Banjir melanda sejumlah titik di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Lumajang, Jumat (15/5/2026) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB.

Sejumlah warga mengaku, tidak sempat menyelamatkan barang-barang karena banjir datang saat mereka sedang tertidur lelap.

Sartini, warga Dusun Biting mengatakan, dirinya baru mengetahui banjir setelah mendengar suara warga mengetuk pintu rumahnya.

“Awalnya saya tidak tahu, ada orang ketuk-ketuk pintu sambil bilang banjir. Saya bangun, ternyata rumah saya sudah tergenang,” kata Sartini.

Menurut Sartini, air masuk ke rumah dengan cepat sehingga warga panik menyelamatkan diri dan barang-barang yang masih bisa dipindahkan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lumajang menyebut, banjir dipicu curah hujan tinggi di wilayah dataran tinggi Kecamatan Senduro, Gucialit, dan sekitarnya.

Selain itu, beberapa tanggul di bantaran sungai dilaporkan jebol sehingga debit air meluap ke permukiman warga.

Melalui keterangan yang diunggah di akun media sosial resminya, BPBD Lumajang menyatakan, Tim Reaksi Cepat (TRC) masih melakukan asesmen awal untuk mengetahui dampak banjir dan kebutuhan warga terdampak.

Petugas juga melakukan evakuasi awal terhadap kelompok rentan di sejumlah titik terdampak. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi

Advertisement

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.