Menu

Mode Gelap
Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember Parkir di Selatan Alun-alun Kota Probolinggo, Motor Matic Raib Residivis Ditangkap Usai Satroni Sekolah dan TPQ Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Pendidikan · 10 Apr 2025 17:05 WIB

SDN Kandangsapi II Disiapkan Jadi Lokasi Sekolah Rakyat di Kota Pasuruan


					Papan nama SDN Kandangsapi II Kota Pasuruan.
Perbesar

Papan nama SDN Kandangsapi II Kota Pasuruan.

Pasuruan, – Pemerintah Kota Pasuruan menyiapkan gedung SDN Kandangsapi II sebagai lokasi pelaksanaan program sekolah rakyat yang digulirkan pemerintah pusat.

Program ini ditujukan untuk memberikan akses pendidikan gratis kepada anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.

Kepala Dinas Sosial Kota Pasuruan, Kokoh Arie Hidayat mengatakan, gedung SDN Kandangsapi II dipilih karena tidak lagi digunakan sebagai sekolah reguler dan dinilai layak untuk direvitalisasi.

“Sebelum Lebaran kemarin, lokasi tersebut sudah disurvei oleh Kementerian PUPR Kanwil Jawa Timur,” kata Kokoh, Kamis (10/4/2025).

Ia menjelaskan, bangunan sekolah akan direvitalisasi dan dilengkapi sarana prasarana pendukung. Pembangunan direncanakan mulai dilakukan pada tahun ini.

Menurut Kokoh, sekolah rakyat akan menampung anak-anak dari keluarga tidak mampu untuk bersekolah secara gratis mulai tingkat SD hingga SMA. Setelah lulus, mereka juga akan difasilitasi untuk mendapatkan pekerjaan.

“Tujuannya agar mereka bisa keluar dari lingkaran kemiskinan,” ujarnya.

Untuk tahap pertama tahun ajaran 2025, Pemkot Pasuruan mengajukan satu rombongan belajar (rombel) setingkat sekolah dasar. Kokoh memastikan, status sekolah rakyat setara dengan sekolah reguler lainnya.

“Kesetaraannya sama, baik dari sisi kurikulum, ijazah, maupun proses belajar-mengajarnya,” pungkasnya. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 94 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dulu Hanya Makan Sekali Sehari, Kini Siswa SD Ini Bisa Makan Dua Kali Berkat Program MBG

29 Agustus 2025 - 18:50 WIB

Polinema Jadi Harapan Baru Lumajang Cetak SDM Berdaya Saing Global

28 Agustus 2025 - 16:34 WIB

Tanpa Tunggu Tahun Ajaran Baru, Sekolah Rakyat di Jember Terima Siswa Sepanjang Tahun

1 Agustus 2025 - 16:59 WIB

Demi Sekolah, Siswi SD di Lumajang Terjatuh Saat Digendong Ayahnya Seberangi Lahar Semeru

1 Agustus 2025 - 16:31 WIB

Kurang Diminati, Pemkab Probolingggo Bakal Tutup SDN Warujinggo 2

18 Juli 2025 - 16:06 WIB

Miris! SDN Warujinggo 2 Probolinggo 2 Tahun Gagal Dapatkan Siswa Baru

17 Juli 2025 - 09:29 WIB

Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah

14 Juli 2025 - 19:54 WIB

Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Siswa Ikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

14 Juli 2025 - 12:49 WIB

Sekolah Rakyat Segera Dimulai, Asrama dan Ruang Kelas Dikenalkan

11 Juli 2025 - 04:47 WIB

Trending di Pendidikan