PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Probolinggo menggelar Sosialisasi Manajemen Pengamanan Sistem Informasi di gedung Sabha Bina Praja, Senin (20/8/2018). Sosialiasi ini untuk publikasi pengamanan sistem data di lingkungan Pemkot setempat.
Kepala Diskominfo Pemkot Probolinggo Aman Suryaman menyatakan keamanan informasi dalam penyelenggaraan layanan semakin penting dengan semakin meningkatnya resiko insiden keamanan informasi dalam penyelenggaraan sistem elektronik.
“Upaya pengamanan terhadap sistem elektronik yang berisi data dan informasi strategis wajib dilakukan. Oleh sebab itu diperlukan pemahaman personil teknologi informasi untuk menjaga keamanan informasi pada tingkat OPD (Organisasi Perangkat Daerah, red) hingga ke kelurahan,” ujar Aman.
Dalam sosialisasi yang dihadiri oleh perwakilan dari seluruh OPD dan kelurahan se-Kota Probolinggo ini, Walikota Rukmini berpesan agar setiap perwakilan OPD yang hadir dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya keamanan informasi.
“Instansi pemerintah sangat membutuhkan keamanan infrastruktur teknologi informasi yang baik untuk melindungi aset-asetnya berupa data atau informasi penting. Saya berharap kita dapat meningkatkan pemahaman kesadaran keamanan informasi,” harap Rukmini.
Sementara, Muhammad Husni, narasumber dari Laboratorium Kota Cerdas dan Keamanan Siber Teknologi Informasi, Institut Teknologi Surabaya (ITS), menuturkan bahwa dari hasil survey hanya 20 persen manajer teknologi informasi yang menganggap keamanan sistem informasi sebagai komponen penting.
“Masalah keamanan selalu muncul dengan pola baru seiring dengan semakin meningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap TI (teknologi informasi, red). Dalam hal ini, para ahli keamanan sistem informasi harus diberi pengertian yang mendalam,” papar Husni. (*)
Penulis : Mohammad Rochim
Editor : Efendi Muhammad
Tinggalkan Balasan