Menu

Mode Gelap
Anggaran Kesehatan Nasional 2026 Capai Rp114 Triliun, Dinkes Lumajang Tunggu Kepastian Usulan Refleksi Kemerdekaan, Ketua DPRD Lumajang Ajak Generasi Muda Lumajang Teladani Para Pahlawan Pengendara Motor di Pasuruan Tabrak Mobil Damkar, 2 Remaja Luka-luka Target Luas Tanam Tembakau di Kabupaten Probolinggo Belum Tercapai Peduli Kemanusiaan, Komunitas Pecinta Kereta Api Sosialisasi Bahaya Terobos Perlintasan Sebidang Ada Festival Si Tepat di Kabupaten Probolinggo, Ada Pojok Rekrutmen hingga Bazar

Pemerintahan · 1 Sep 2023 20:49 WIB

Pemkab Lumajang Gandeng Baznas Jatim Bangun Masjid di Kawasan BSD


					BANGUN MASJID: Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, memimpin peletakan batu pertama pembangunan masjid di BSD. (foto: Asmadi). Perbesar

BANGUN MASJID: Bupati Lumajang, Thoriqul Haq, memimpin peletakan batu pertama pembangunan masjid di BSD. (foto: Asmadi).

Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang, bersama Badan Amil Zakat (Baznas) Jawa Timur membangun masjid induk di kawasan Perumahan Bumi Semeru Damai (BSD), Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro.

Saat ini, proyek pembangunan masjid utama bagi warga terdampak erupsi Gunung Semeru itu mulai dilakukan dan diharapkan bisa segera dimanfaatkan.

“Saya optimis, Insha-Allah pembangunan masjid induk ini bisa selesai, karena ini tanggung jawab bersama. Pokoknya, pemerintah akan bertanggung jawab sampai selesai dan tuntas,” kata Bupati Lumajang Thoriqul Haq atau Cak Thoriq saat peletakan batu pertama pembangunan masjid BSD, Jumat (1/9/2023).

Pemkab Lumajang telah berkoordinasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kabupaten setempat maupun tingkat provinsi tentang pembangunan masjid induk. Hasilnya, Baznas bakal ikut andil dalam pembiayaan.

“Saya sudah berkoordinasi dengan Baznas Kabupaten Lumajang bahwa Baznas pusat berkeinginan membantu, sehingga putusannya sudah ada kemudian nominalnya juga sudah ada,” ujar dia.

Cak Thoriq mengaku, bahwa anggaran yang dipersiapkan tergolong besar. Sementara penyediaan sarana maupun fasilitas pendukung lain di masjid BSD juga banyak.

Itu sebabnya, pemerintah akan turut berupaya menyelesaikan pembangunan bersama stakeholder terkait. Sehingga masyarakat bisa bertempat tinggal dalam keadaan baik dan sarananya bisa terpenuhi.

“Kita membangun masjid tentu dengan perencanaan yang betul-betul sempurna, artinya kita akan membangun sampai tuntas. Kita berkeinginan agar segera ada masjid di BSD,” ujar Cak Thoriq.

Sementara itu, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Jawa Timur berkomitmen untuk turut berkontribusi dalam pembangunan Masjid Induk di Kawasan Bumi Semeru Damai (BSD).

“Hari ini, sebagaimana apa yang sudah kita sampaikan kepada Baznas Lumajang, kita masih bisa mentransfer dana pembangunan untuk masjid ini senilai Rp1 miliar,” kata Wakil Ketua Baznas Jatim, Ahsanul Haq saat ditemui di lokasi pembangunan masjid BSD.

Ahsanul mengatakan, bahwa Baznas Jatim juga berencana untuk berpartisipasi kembali dalam mendukung penyelesaian pembangunan masjid induk.

“Insha-Allah, mudah-mudahan dalam proses pembangunan yang dilakukan ini, Baznas menambah partisipasinya kembali dalam menyelesaikan pembangunan masjid ini,” ujarnya.

Ia menambahkan, bahwa disamping mendukung pembangunan, pihaknya juga akan berkomunikasi dengan Baznas RI mengenai realisasi dana pembangunan masjid induk di kawasan BSD.

“Kami juga akan membantu Pak Bupati untuk berkomunikasi dengan Baznas RI, sebagaimana yang dulu sudah dijanjikan dalam penyelesaian pembangunan masjid induk ini,” pungkasnya.

Editor: Mohamad S
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 14 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Anggaran Kesehatan Nasional 2026 Capai Rp114 Triliun, Dinkes Lumajang Tunggu Kepastian Usulan

19 Agustus 2025 - 09:31 WIB

Refleksi Kemerdekaan, Ketua DPRD Lumajang Ajak Generasi Muda Lumajang Teladani Para Pahlawan

18 Agustus 2025 - 18:18 WIB

Peduli Kemanusiaan, Komunitas Pecinta Kereta Api Sosialisasi Bahaya Terobos Perlintasan Sebidang

18 Agustus 2025 - 16:56 WIB

Dari Angkut Rumput, Gelindingan Jadi Ajang Balap HUT RI ke-80 di Pasuruan

17 Agustus 2025 - 18:37 WIB

Kado Kemerdekaan bagi Warga Probolinggo, Jalan Krucil–Tambelang Kini Mulus

17 Agustus 2025 - 13:47 WIB

Angkat Sejarah, Abadikan Warisan, Singowiguno Jadi Nama Pendopo di Lumajang

17 Agustus 2025 - 09:34 WIB

Mobilitas Warga Tersendat, DPRD Jember Desak Perbaikan Jalur Gumitir Dipercepat

16 Agustus 2025 - 20:18 WIB

Getuk Goreng Merah Putih khas Bromo Sambut Euforia Kemerdekaan HUT RI ke-80

16 Agustus 2025 - 19:40 WIB

Warga Pulau Gili Ketapang Sumringah, Dapat Bendera Gratis dari Kepolisian

16 Agustus 2025 - 00:43 WIB

Trending di Sosial