Menu

Mode Gelap
Jelang Idul Adha, DPKPP Kota Probolinggo Dapat Tambahan 1.400 Dosis Vaksin PMK Tak Menyangka, Janda 101 Tahun Dihadiahi Haji oleh Ketiga Anaknya Bupati Lumajang Tekankan Inklusi Sosial dan Transformasi Birokrasi dalam Pembangunan Jangka Menengah Inovasi Pendidikan di Jember-Lumajang, Kawendra Lukistian Berkomitmen Kembangkan Potensi Lokal Disurvei Pemprov Jawa Timur, Pemkab Probolinggo Berharap Jembatan Rusak Segera Diperbaiki Truk TNI Kebakaran dan Meledak di Tol Gempol, Serpihan Lukai Bapak dan Anak

Budaya · 20 Agu 2022 20:27 WIB

Lestarikan Kebhinekaan, Pemkab Probolinggo Gelar Pawai Budaya


					Lestarikan Kebhinekaan, Pemkab Probolinggo Gelar Pawai Budaya Perbesar

Kraksaan,- Pertama sejak pandemi Covid-19, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo menggelar Pawai Budaya, Sabtu (20/7/22). Pawai budaya ini untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia.

Pawai ini mengambil garis start di Jalan dr. Wahidin Sudirohusodo, Desa Kebonagung atau utara RSUD Waluyo Jati. Selama pawai, peserta berinteraksi dengan warga di sepanjang jalan sejauh 2,5 kilometer.

Parade pawai melewati Jalan Imam Bonjol dan finis di Jalan Diponegoro, Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kraksaan. Sebanyak 48 kontingen adu kreativitas dalam pawai ini.

Para kontingen berasal dari organisasi perangkat daerah (OPD) dan sekolah di lingkungan Pemkab Probolinggo. Selain itu, kontingen berasal dari kelurahan dan desa se- Kecamatan Kraksaan.

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Probolinggo Timbul Prihanjoko yang mengenakan pakaian adat Gorontalo dalam pawai itu mengajak masyarakat merawat kebhinekaan, salah satunya dengan memakai pakaian adat seperti yang ia kenakan.

“Dalam rangka memeriahkan kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77 ini, mari kita jaga kebhinekaan ini. Hari ini semua peserta menggunakan pakaian adat dari seluruh penjuru Indonesia demi menjaga kebhinekaan ini,” kata Timbul.

Pawai budaya ini, dijelaskannya, merupakan bentuk kreativitas warga setelah selama lebih 2 tahun aktivitasnya dibatasi seiring pandemi Covid-19. Meski pandemi belum sepenuhnya usai, namun kasus aktif Covid-19 yang rendah, membuat aktivitas publik dilonggarkan.

MERIAH: Plt. Bupati Probolinggo mengenakan baju adat Gorontalo saat pawai budaya nusantara di Kraksaan. (foto: Ainul Jannah)

“Alhamdulillah antusias masyarakat sangat bagus dan mereka terlihat sangat senang dengan adanya pawai budaya ini, karena sebelumnya memang kita tidak dapat menggelar acara seperti ini di masa pandemi,” urai Timbul.

“Dengan melandainya pandemi ini mari kita bangkit bersama membangun Kabupaten Probolinggo lebih baik lagi. Kita mulai kembali dengan acara ini sebagai relaksasi masyarakat,” imbuhnya.

Dikonfirmasi terpisah, salah satu peserta pawai budaya, Yulius Christian menyebut, ia merasa bahagia karena dapat berekspresi dengan penuh kebahagiaan dan bisa mengeluarkan kemampuan berkreativitas dalam bidang seni dan budaya.

“Rasanya sangat luar biasa apalagi setelah sekitar duabtahunan kita tidak bisa merayalan hari besar apapun karena pandemi. Namun saat ini kita bisa bebas berekspresi,” ungkapnya.

Dalam event itu, pria yang juga Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfo) Kabupaten Probolinggo, mengenakan pakaian ala reog Ponorogo yang dikolaborasikan dengan reog Bromo.

“Ini saya dapat dari teman saya di Ponorogo. Kami juga menjadi selebritis mendadak karena banyak sekali yang minta foto saat di jalan, penonton padat yang mengartikan bahwa antusiasme masyarakat sangat baik menyambut pawai budaya ini,” pungkas dia. (*)

 

Editor : Efendi Muhammad

Publisher : Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 47 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Umat Hindu Tengger Rayakan Kuningan, Berharap Dianugerahi Kesehatan dan Keselamatan

3 Mei 2025 - 20:50 WIB

Kontes Domba Lumajang 2025 Diikuti 65 Peserta

24 April 2025 - 16:24 WIB

Umat Hindu Bromo Rayakan Galungan, Begini Kemeriahannya

23 April 2025 - 22:18 WIB

Pantai Mbah Drajid Jadi Jujukan Warga Mandi di Laut saat Lebaran Ketupat

7 April 2025 - 16:24 WIB

Genjot PAD, Pemkab Probolinggo Ambil Alih Pengelolaan PKL Stadion Gelora Merdeka Kraksaan

5 April 2025 - 18:04 WIB

Kapolres Pasuruan Kota Terbitkan Edaran Jelang Praonan, Ini Aturannya

5 April 2025 - 16:13 WIB

Sosok Kakek Calang, Pembabat Desa Kamalkuning Probolinggo (2)

5 April 2025 - 12:41 WIB

Sosok Kakek Calang, Pembabat Desa Kamalkuning Probolinggo (1)

4 April 2025 - 20:35 WIB

Cegah Curanmor dan Curwan, Bupati Lumajang Akan Pasang PJU di Wilayah Utara

3 April 2025 - 12:47 WIB

Trending di Advertorial