Menu

Mode Gelap
Pekerja Migran asal Ranuagung Meninggal di Malaysia, Pemkab Probolinggo Fasilitasi Pemulangan Jenazah Innalillahi! Mr. X Ditemukan Membusuk di Jalur Pendakian Gunung Arjuno Top! Jember Marching Band Sabet 5 Emas di Kejuaraan Dunia Malaysia Kala Khofifah Turun Ke Sungai Legundi Probolinggo, Bersihkan Sampah Bersama Warga Finis di Posisi Tiga, Jember Raih 11 Medali di MTQ XXXI Jawa Timur Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan di Gondang Wetan Pasuruan, Seluruhnya Pelajar

Lingkungan · 28 Jan 2022 15:11 WIB

Jelang Imlek, Klenteng dan 6 Patung Dewa Baru Dibersihkan


					Jelang Imlek, Klenteng dan 6 Patung Dewa Baru Dibersihkan Perbesar

Probolinggo – Menjelang perayaan tahun baru Imlek 2573 yang bertepatan dengan Selasa (1/2/2022) mendatang, pengurus Klenteng Tri Dharma Sumber Naga membersihkan klenteng, Jumat (28/1/2022). Dalam kegiatan tersebut sebanyak enam patung dewa baru juga dibersihkan dan akan ditempatkan di altar.

Sejak Jumat pagi, sejumlah pengurus klenteng terlihat bersih-bersih klenteng. Mereka membersihkan setiap ruangan hingga memandikan enam patung dewa baru (rupang). Khusus untuk pembersihan rupang, pengurus menggunakan air yang dicampur bunga, yang kemudian diusapkan ke patung dengan kain bersih.

“Hari ini merupakan hari penting, dimana rupang atau patung dewa utama baru ini kami tempatkan di altar, yang berada di pendopo sebelah timur. Selain itu, hari ini juga ruang utama yang berada di sebelah utara, yakni ruang dewi kwan im sudah bisa difungsikan setelah di renovasi pasca kebakaran,” ujar Ketua 2, Klenteng Tri Dharma Sumber Naga, Ervan Sujianto.

Enam rupang yang di bersihkan Jumat pagi ini merupakan rupang baru, dimana pada tahun 2019, enam rupang tersebut terbakar saat klenteng di Jalan WR. Soepratman itu terbakar.

Selain itu, dalam kesempatan ini, pengurus klenteng juga melaksanakan tumpengan atau adat Jawa untuk selamatan selesainya ruangan baru.

Hal ini dilakukan karena klenteng ini berada di tanah Jawa, sehingga pihak pengurus menjunjung tinggi adat Jawa dengan menggelar selamatan.

“Kami telah mendapat surat dari tim Satgas Covid-19, saat malam Imlek, kami meniadakan hiburan Dalam ritual kami batasi umat yang ikut, serta juga selama prosesi ritual kami terapkan prokes yang ketat,” imbuh Ervan.

Sementara, salah satu pengurus muda Klenteng Tri Dharma, Steven mengaku, sebagai penerus sangat senang. Dikatakan sebelum memberaihkan rupang, ia harus menjadi vegetarian selama sepekan.

“Dengan telah selesainya renovasi sebagian besar klenteng, umat Budha di Kota Probolinggo dapat nyaman dan kidmat beribadah. Apalagi sebentar lagi akan memperingati Imlek. Dalam kesempatan ini, saya berharap Indonesia dapat hidup damai,” ujarnya. (*)


Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Albafillah

Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru

17 September 2025 - 20:06 WIB

Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

17 September 2025 - 19:52 WIB

Kemarau Basah Picu Risiko Banjir Lahar Semeru, Enam Kecamatan Masuk Zona Rawan

17 September 2025 - 16:25 WIB

Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura

12 September 2025 - 13:06 WIB

Longsor Tutup Jalur Lumajang-Malang, Sistem Buka-Tutup Diberlakukan

10 September 2025 - 11:42 WIB

Perkuat Jalur Gumitir, Pemasangan Beronjong di Tikungan Khokap Dikebut

27 Agustus 2025 - 03:35 WIB

Cuaca Ekstrem, BPBD Lumajang Ingatkan Hindari Kawasan Rawan Longsor dan Banjir

21 Agustus 2025 - 20:20 WIB

TRC dan Loader Dikerahkan, BPBD Lumajang Buka Akses Jalan Tertimbun Longsor

20 Agustus 2025 - 14:16 WIB

Jelang Perayaan HUT Kemerdekaan RI, Warga Protes Kerusakan Hutan di Kawasan Proyek Tol Probowangi

16 Agustus 2025 - 19:55 WIB

Trending di Lingkungan