Menu

Mode Gelap
Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

Gaya Hidup · 24 Mei 2020 13:01 WIB

Lebaran, Penjual Janur Ketupat Bermunculan


					Lebaran, Penjual Janur Ketupat Bermunculan Perbesar

MAYANGAN-PANTURA7.com. Memasuki Hari Raya Idul Fitri, warga terlihat sibuk mempersiapkan menu kuliner khas lebaran. Di antara kuliner itu berupa ketupat lebaran lengkap dengan opor ayam.

Momen lebaran pun dimanfaatkan para pedagang di Pasar Baru Kota Probolinggo untuk berjualan janur.

Salah satu pedagang janur, Fiki (45) mengatakan, dirinya memang sudah rutin menjual janur di saat menjelang lebaran. “Saya setiap tahunnya saat lebaran pasti berjualan janur,” katanya.

Ia mengaku, mulai menjual janur saat lebaran kurang dua hari. Saat itu banyak warga yang berburu janur untuk kebutuhan lebaran.

“Saya menjual janur dan anyaman janur untuk bungkus ketupat lebaran,” kata Imam, juga penjual janur.

Dalam seharinya, ia mengaku bisa menjual sebanyak 250-500 lembar janur dan juga anyaman janur.

Selembar janur dijual Imam Rp1.000. Namun untuk anyaman janur yang sudah siap untuk dijadikan bungkus ketupat dia hargai Rp 1.500.

Ismi, pedagang lainnya mengaku, dalam dua hari ini penjual janur memang banyak bermunculan di pasar.

“Sejak dua hari menjelang lebaran penjualan janur akan meningkat hingga lebaran tiba,” jelasnya.

Janur biasanya dikirim dari Lumajang dan Banyuwangi. “Untuk Probolinggo sendiri janur yang dihasilkan tidak sebanyak yang di dapatkan,” terangnya.(*)


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Muhammad Rizal


Artikel ini telah dibaca 43 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Sidak Pembangunan Gedung Inspektorat, DPRD Kota Probolinggo Pesimis Pengerjaan Tepat Waktu

17 September 2025 - 17:27 WIB

Satpolairud Polres Pasuruan Kota Tempati Gedung Baru di Panggungrejo

16 September 2025 - 18:51 WIB

Pasca Laka Maut di Jalur Bromo, Usulan Pembangunan Jalur Penyelamat Menguat

16 September 2025 - 14:41 WIB

Pemandu Wisata Ilegal Diblacklist 5 Tahun dari TNBTS

16 September 2025 - 13:11 WIB

Rehabilitasi Alun-alun Lumajang Segera Dimulai, DLH Tunggu Terbitnya Jaminan Pelaksanaan

16 September 2025 - 12:35 WIB

Paralayang di Kawasan Bromo Dilarang, Pelanggar Terancam Sanksi Adat

15 September 2025 - 16:32 WIB

Era Baru Dimulai, Nun Hafid dan Kiai Wasik Pimpin NU Kraksaan

14 September 2025 - 23:02 WIB

AWS dan ARG, Dua Alat Pemantau Cuaca Andalan Baru BPBD Lumajang

14 September 2025 - 12:03 WIB

Jelang Konfercab NU Kraksaan, JIN: Regenerasi Pengurus jadi Kunci, Kembalikan Marwah NU

13 September 2025 - 12:17 WIB

Trending di Regional