Pasuruan,- Pelayanan haji dan umrah di Kota Pasuruan memasuki babak baru. Pemerintah bersama Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) meresmikan operasional Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenhaj Kota Pasuruan, Rabu (29/7/2026).

Gedung pelayanan yang berada di Jalan Patiunus, Kelurahan Krampyangan, Kecamatan Bugul Kidul tersebut diresmikan langsung oleh Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo.

Kehadiran fasilitas baru ini diharapkan mampu memberikan pelayanan yang lebih mudah, nyaman, dan terpadu bagi masyarakat.

Wali Kota Pasuruan, Adi Wibowo mengatakan, keberadaan PLHUT menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya bagi masyarakat yang tengah mengurus berbagai kebutuhan terkait ibadah haji dan umrah.

Menurutnya, gedung baru tersebut juga menjadi bentuk sinergi antara pemerintah daerah dengan Kemenhaj dalam menghadirkan layanan yang lebih dekat dengan masyarakat.

“Alhamdulillah, kita bersama-sama bersyukur bisa menghadiri tasyakuran dan peresmian kantor baru Kemenhaj Kota Pasuruan. Harapannya, ini semakin menguatkan sinergi dan kolaborasi kita,” ujar Adi Wibowo.

Sebelumnya, pelayanan haji dan umrah masih menjadi satu bagian dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Pasuruan di Jalan Panglima Sudirman.

Dengan adanya gedung tersendiri, seluruh layanan kini memiliki ruang yang lebih representatif.

Adi berharap fasilitas tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan kemudahan akses masyarakat dalam mendapatkan pelayanan haji dan umrah.

“Semoga keberadaan gedung ini bisa semakin mendekatkan pelayanan kepada masyarakat dan memberikan manfaat yang luas,” imbuhnya.

Peresmian PLHUT Kemenhaj Kota Pasuruan turut dihadiri Plt Kepala Kanwil Kemenhaj Provinsi Jawa Timur, Mohammad As’adul Anam, Kepala Kantor Kemenhaj Kota Pasuruan Achmad Marzuqi, serta sejumlah perwakilan satuan kerja Kemenhaj dari beberapa daerah.

Diantaranya perwakilan dari Kabupaten Pasuruan, Kota Malang, Kota Batu, Kabupaten Probolinggo, dan Kota Probolinggo.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenhaj Kota Pasuruan, Achmad Marzuqi menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Kota Pasuruan dan berbagai pihak yang turut mendukung hingga fasilitas tersebut dapat berdiri dan digunakan.

Ia berharap kehadiran PLHUT mampu menjadi penunjang dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada para jamaah haji dan umrah.

“Mudah-mudahan apa yang menjadi harapan dan keinginan kita bersama untuk mewujudkan pelayanan jamaah haji menjadi lebih baik dan penuh keberkahan dapat terwujud,” pungkas Achmad Marzuqi. (*)

Editor: Mohammad S

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.