Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Nasional · 6 Agu 2021 12:36 WIB

Semangat Merah Putih ala Nelayan, Ganti Bendera Usang dengan Bendera Baru


					Semangat Merah Putih ala Nelayan, Ganti Bendera Usang dengan Bendera Baru Perbesar

MAYANGAN,- Kemeriahan merah putih tidak hanya di darat. Di laut pun, merah putih berkibar semarak menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke 76.

Kemeriahan itu nampak kala Polairud Polres Probolinggo bersama Kesyahbandaran Otoritas Pelabuhan (KSOP), mengibarkan bendera merah putih diatas kapal-kapal nelayan yang bersandar di Pelabuhan Tanjung Tembaga Kota Probolinggo, Jum’at (6/08/21) pagi.

Sebelumnya, bendera-bendera nelayan yang sudah usang, diganti dengan bendera merah putih yang baru. Sejumlah bendera kapal nelayan yang digantu, diantaranya kapal Porsein dan Jonggrang.

“Penggantian bendera merah putih di kapal nelayan ini, karena kita lihat banyak bendera di kapal yang sudah usang. Penggantian bendera ini untuk menyambut dan memeriahkan hari kemerdekaan RI,” kata Kasat Polairud Polres Probolinggo, AKP Slamet Prayitno.

Tak hanya mengganti bendera merah putih yang usang, setelah bendera baru terpasang dan berkibar, petugas bersama nakhoda dan Anak Buah Kapal (ABK) kapal memberikan hormat bendera selama 10 detik.

“Kita berharap dengan penggantian bendera merah putih usang ini dapat meningkatkan jiwa nasionalisme para nelayan. Tidak hanya saat hari kemerdekaan saja namun dalam kehidupan sehari-hari,” imbuh Slamet.

Salah satu pemilik kapal, Muhammad mengatakan, bendera merah putih yang terpasang di kapalnya sudah 1 tahun tidak diganti. Penggantian bendera yang dilakukan petugas, tentu saja membuatnya senang.

“Ada bendera baru diatas kapal. Semoga hal ini dapat meningkatkan semangat dalam bekerja serta lebih cinta terhadap NKRI,” tutur warga Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo ini. (*)

 

Editor: Efendi Muhammad

Publisher: Albafillah

Artikel ini telah dibaca 93 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pemerintah Pusat Nilai Jatim Layak Jadi Role Model Penanggulangan Bencana

24 Juli 2025 - 15:18 WIB

Dorong UMKM Probolinggo Naik Kelas, Gus Hilman Ajak BRIN Berikan Bimtek

17 Juli 2025 - 17:12 WIB

Model Nasional Desa Berbasis Kearifan Lokal, Senduro Jawab Tantangan Iklim

8 Juli 2025 - 16:25 WIB

Jasad Sopir Korban Kecelakaan Kapal Selat Bali Tiba di Rumah Duka, Keluarga Histeris

4 Juli 2025 - 07:20 WIB

Dua Warga Lumajang Diduga Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya, BPBD Masih Verifikasi Data

3 Juli 2025 - 18:18 WIB

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali, 5 Penumpang Tewas

3 Juli 2025 - 15:36 WIB

KONI Desak Pemkot Probolinggo Segera Cairkan Bonus Atlet Peraih Medali PON

2 Juli 2025 - 18:45 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Tersangka TKI Ilegal Akui Dapat Untung Rp2 Juta per Korban

30 Juni 2025 - 15:31 WIB

Trending di Hukum & Kriminal