Menu

Mode Gelap
Dampak Kelangkaan BBM, Pemkab Jember Terapkan Belajar dan Kerja dari Rumah Ancam Naikkan Tarif, Ojol Lumajang Merasa Tak Punya Pilihan di Tengah Kelangkaan BBM Dampak Kelangkaan BBM Jember Meluas ke Lumajang, Antrean Kendaraan Mengular Bupati Pasuruan Terbitkan Aturan Baru Penggunaan Sound System untuk Karnaval Ada Fenomena Embun Upas di Bromo, TNBTS Waspadai Potensi Kebakaran Hutan Pemkab Jember Kekurangan SDM, Target Peningkatan Populasi Sapi Terancam Gagal

Politik Dan Pemerintahan · 23 Nov 2017 00:15 WIB

PPK dan PPS Pilkada Kabupaten Probolinggo Dilantik, Ini Besaran Honornya


					Proses pelantikan PPK dan PPS oleh KPU Kabupaten Probolinggo di Gedung Islamic Centre Kraksaan, Rabu (22/11/2017) Perbesar

Proses pelantikan PPK dan PPS oleh KPU Kabupaten Probolinggo di Gedung Islamic Centre Kraksaan, Rabu (22/11/2017)

PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Probolinggo, melantik 120 Panitia Pemilu Kecamatan (PPK) dan 990 Panitia Pemungutan Suara (PPS), menyongsong pilkada serentak 2018. Mereka dilantik di Gedung Islamic Centre (GIC) Kraksaan, Rabu (22/11/2017).

Erfan Ghazi, Komisioner KPU bidang sumber daya manusia (SDM) dan partisipasi masyarakat menyebut, pasca dilantik PPK dan PPS akan bekerja hingga 2 bulan setelah masa pencoblosan. Mereka nantinya akan berkantor di kecamatan bagi PPK dan di kantor desa bagi PPS.

“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan desa di Kabupaten Probolinggo, agar PPK dan PPS bisa menempati salah satu ruangan di desa dan kecamatan,” papar alumnus Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan (INZAH) Genggong Probolinggo ini.

Sedangkan untuk dana operasional dan gaji, menurut Erfan, bersumber dari dana hibah dari Pemerintah Kabupaten Probolinggo. “Honor untuk ketua PPK sebesar Rp 1.850.000 dan Rp 1.600.000 untuk anggota. Bagi ketua PPS honornya Rp 900 ribu dan Rp 850 ribu untuk anggota,” tandasnya.

Ditempat terpisah, Ketua KPU Kabupaten Probolinggo mengatakan, dana hibah yang dikucurkan untuk pelaksanaan pilkada tahun depan sebesar Rp 41,5 miliar. Dari jumlah ini, sebesar Rp 1 miliar digunakan untuk honor PPK dan PPS tiap bulannya.

“Honor panitia pemilu paling banyak menyedot anggaran. Khusus untuk PPK dan PPS, honor tiap bulannya total sekitar Rp 1.055.600.000. Perhitungan itu, menggunakan nilai pagu honor tertinggi. Yaitu PPK sebesar Rp 1,850 juta untuk ketua dan Rp 1,6 juta untuk anggota. Sedangkan PPS pagu honornya Rp 900 ribu bagi ketua dan Rp 850 ribu untuk anggota,” beber Zubaidi.

Data yang dihimpun PANTURA7.com, di Kabupaten Probolinggo dibutuhkan 5 PPK tiap kecamatan, satu ketua PPK dan empat anggota PPK. Selanjutnya ada 3 PPS, satu ketua PPS dan dua anggota PPS. Jumlah kecamatan di Kabupaten Probolinggo ada 24 kecamatan dan 330 Kelurahan/Desa.

Honor ketua PPK untuk 24 Kecamatan tiap bulannya munurut Zubaidi, sekitar Rp 44 juta dan sekitar Rp 153,6 juta untuk anggota PPK. “Untuk honor ketua PPS di 330 kelurahan/desa tiap bulannya sekitar RP 297 juta dan Rp 561 juta bagi anggota PPS,” jelasnya. (em/arf).

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Reporter

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Waspadai Politik Identitas dalam Pilkada 2024, Polres Lumajang Siagakan 3.950 Personel Keamanan

19 Agustus 2024 - 18:03 WIB

Dapat Arahan dari Presiden, Begini Respon Pj Bupati Probolinggo

31 Oktober 2023 - 16:34 WIB

Loncat Partai, Dua Legislator Hanura Lumajang Diganti 

30 Oktober 2023 - 19:51 WIB

PAW DPRD Kabupaten Probolinggo, Mahrus Bakal Gantikan Mukhali

18 Oktober 2023 - 17:27 WIB

Pj Bupati Probolinggo: Belum Ada Laporan ASN Bermedsos Politik

11 Oktober 2023 - 17:10 WIB

Heboh! Baliho Ketua Gerindra Lumajang Bersanding dengan Ganjar Pranowo Bertebaran

4 Oktober 2023 - 19:01 WIB

ASN Dilarang Sukai, Komentar, dan Bagikan Akun Medsos Pemenangan Pemilu

3 Oktober 2023 - 17:54 WIB

Lagi, Anggota DPRD Kabupaten Probolinggo Pindah Parpol

3 Oktober 2023 - 17:50 WIB

Reog Ponorogo Sosialisasikan Pemilu 2024 di Lumajang

29 September 2023 - 19:02 WIB

Trending di Politik Dan Pemerintahan