PROBOLINGGO-PANTURA7.com, Belasan hektar lahan hutan Gunung Bentar di Desa Curahsawo, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo ludes dilalap sijago merah, Kamis (18/10/2018). Kobaran api terlihat berkobar sejak pukul 9.00 WIB.
Berdasarkan pantauan PANTURA7.com, kawasan hutan yang terbakar terletak di timur laut kawasan gunung bentar. Api dengan cepat menjalar mengingat lahan gambut dan kayu jati yang tumbuh di kawasan itu dalam keadaa kering.
“Api terlihat sekitar pukul 09.00 dimana titiknya berada di petak 22C sektor timur Jurang Mayit. Sampai saat ini, api masih belum padam,” kata Danramil 19 Gending Kapten Asto Kuswantoro Aji.

Sejumlah warga bersama anggota Koramil dan Polsek Gending, bergoyong royong untuk memadamkan api. Proses pemadaman dilakukan secara manual dengan menggunakan batang dan dahan pohon, yang dipukulkan ke kobaran api.
“Perkiraan kami, ada tiga belas hektar lahan yang terbakar. Mudah-mudahan bisa cepat tertangani,” tandas Asto.
Hingga berita ini ditulis, api yang membakar kawasan hutan milik Perhutani itu belum bisa dikendalikan. Warga dan petugas gabungan terus berjibaku memadamkan api, ditengah hembusan angin kencang. (*)
Penulis : Rahmad Soleh
Editor : Efendi Muhammad