Pasuruan,- Fenomena alam langka berupa hujan es batu melanda sejumlah wilayah di Pasuruan, Sabtu (31/1/2026) sore. Peristiwa yang terjadi di tengah hujan deras dan angin kencang ini sontak membuat warga setempat geger dan panik.

Hujan butiran es tersebut mengguyur beberapa titik di Kabupaten dan Kota Pasuruan, salah satunya di wilayah Kecamatan Kraton.

Dalam sejumlah rekaman video amatir yang diabadikan warga, terlihat butiran es berukuran kecil jatuh bersamaan dengan air hujan hingga memenuhi permukaan tanah dan halaman rumah warga.

Fenomena ini berlangsung cukup singkat, yakni kurang lebih selama sepuluh menit. Kendati demikian, peristiwa tersebut terjadi secara tiba-tiba tanpa ada tanda-tanda cuaca ekstrem sebelumnya, sehingga mengejutkan banyak pihak.

Fikri, salah satu pemancing yang berada di Desa Pulokerto, mengungkapkan detik-detik mencekam saat kejadian. Menurutnya, cuaca bermula dari hujan biasa yang disertai angin kencang.

Tak lama berselang, butiran es mulai turun. Awalnya berukuran kecil dan tidak terlalu terasa, namun kemudian disusul oleh butiran yang lebih besar.

“Hujan es batu itu sekitar dua menitan, turun lagi es batunya tambah besar. Orang-orang yang mancing takut, pulang semua,” ujar Fikri saat ditemui di lokasi.

Kepanikan warga beralasan karena fenomena ini sangat jarang terjadi di wilayah tersebut. Kepala Dusun Pulokerto, Samian, membenarkan bahwa ini adalah peristiwa langka bagi warganya.

“Semenjak saya ada di Desa Pulokerto, baru kali ini terjadi hujan es,” terang Samian.

Meski fenomena hujan es dan angin kencang ini sempat membuat warga panik dan terjadi di beberapa titik, hingga berita ini diturunkan dilaporkan tidak ada kerusakan bangunan yang signifikan maupun korban jiwa. (*)

Editor: Mohammad S

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.