Probolinggo,– Kementerian Haji dan Umrah memberikan tambahan kuota haji sebanyak 7000 jamaah untuk Provinsi Jawa Timur tahun 2026, sehingga kini total menjadi 49.409 jamaah.
Penambahan tersebut membuat kuota jamaah haji di Kota Probolinggo juga bertambah, sehingga saat ini mencapai 293 jamaah.
Hal tersebut disampaikan oleh Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kemenag Kota Probolinggo, Didik Heriadi. Ia menyebut, berdasarkan existing 90 persen yang dirilis secara nasional, Kota Probolinggo saat ini sudah mencapai total kuota sebanyak 293 jemaah.
“Jumlah tersebut berasal dari kuota awal 197 jemaah, tambahan 61 jemaah dari penetapan kuota Jawa Timur, serta tambahan 32 jemaah setelah pemutakhiran existing terbaru,” kata Didik, Sabtu (22/11/25).
Didik mengatakan, berdasarkan hasil keputusan Komisi VIII DPR RI bersama Kementerian Haji dan Umrah RI, telah ditetapkan kebijakan baru terkait masa tunggu haji secara nasional, yakni diratakan menjadi 26 tahun secara nasional.
Peningkatan kuota ini berdampak langsung pada maju mundurnya masa tunggu jemaah haji di berbagai provinsi. Seperti Jawa Timur yang sebelumnya mencapai 34 tahun, kini mengalami percepatan 7–9 tahun.
“Tentunya ini menjadi berkah bagi Jawa Timur, yang sebelumnya daftar tunggu dari 34 tahun sekarang rata-rata menjadi 26 tahun, sehingga banyak jemaah yang maju tahun keberangkatannya,” jelas dia.
Kebijakan masa tunggu nasional ini juga untuk menutup celah bagi masyarakat yang ingin mempercepat keberangkatannya dengan membuat KTP di daerah lain yang masa tunggunya lebih pendek sehingga pendaftaran sesuai domisili.
Kemenag Kota Probolinggo, sambungnya, telah curi start dari daerah lain dalam pelaksanaan tahapan, mulai pelaksanaan verifikasi, pembuatan paspor, dan visa, serta pelunasan tahap 1.
“Hal ini dilakukan karena kami ingin memberikan pelayanan maksimal pada calon jamaah haji,” cetus Didik.
“Saya berharap, jika existing haji secara nasional tuntas 100 persen serta ada tambahan kuota, jamaah haji Kota Probolinggo yang berangkat dapat mencapai 1 kloter atau 393 jamaah,” imbuhnya.
Jika sesuai jadwal, maka waktu keberangkatan jamaah haji asal Kota Probolinggo akan berlangsung pada tanggal 21 April 2026 dengan jadwal pemulangan pada 16 Juni 2026. (*)













