Lumajang, – Karang Taruna Kabupaten Lumajang resmi memasuki babak baru dalam kepemimpinan. Dalam acara Temu Karya Daerah yang digelar baru-baru ini, Dedi Marta, politisi Partai Gerindra sekaligus Wakil Ketua Komisi D DPRD Lumajang terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Karang Taruna periode 2025-2030.
Terpilihnya Dedi menjadi simbol regenerasi dan arah baru bagi organisasi kepemudaan yang sebelumnya dipimpin oleh Indarto.
Selama lima tahun terakhir, Indarto dikenal berhasil menghidupkan kembali Karang Taruna Lumajang dari kevakuman panjang dan mendorong partisipasi pemuda dalam pembangunan sosial di tingkat lokal.
Dalam pidato pertamanya usai terpilih, Dedi menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan yang diberikan serta tekadnya untuk melanjutkan perjuangan kepengurusan sebelumnya.
“Terima kasih atas amanah yang diberikan. Saya optimis Karang Taruna bisa semakin aktif turun ke desa-desa, karena kita adalah pemuda pilihan. Bukan sembarang kumpulan, tapi mereka yang siap menjadi contoh,” tegas Dedi, saat dikonfirmasi, Minggu (21/9/25).
Menurutnya, Karang Taruna tidak hanya hadir dalam kegiatan seremonial atau simbolik, tetapi harus menjadi kekuatan sosial yang nyata, menyentuh persoalan masyarakat dan menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam berbagai isu.
Sebagai Ketua Karang Taruna, Dedi telah menetapkan tiga fokus utama dalam arah kepemimpinannya, yaitu:
– Penguatan struktur organisasi hingga tingkat desa.
– Pelatihan kepemudaan berbasis potensi lokal.
– Mendorong keterlibatan aktif Karang Taruna dalam isu-isu sosial, ekonomi, dan lingkungan.
“Karang Taruna harus hadir di tengah masyarakat, menjadi solusi atas persoalan, dan turut membentuk karakter generasi muda yang peduli dan produktif,” pungkasnya. (*)
Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Keyra