Menu

Mode Gelap
MUI Tolak Perubahan Perda Retribusi Tempat Hiburan Malam, Sesalkan Kebijakan Pemkot Probolinggo Jaringan Narkoba Keluarga di Jember Terbongkar, Ibu dan Anak Ditangkap Polisi Lumajang Targetkan Penurunan Kemiskinan hingga 6,86% pada 2026 Perubahan Perda Menyuburkan Tumbuhnya Tempat Hiburan Malam di Kota Probolinggo, Polemik Bermunculan Menuju 2026, Lumajang Fokus pada Lima Prioritas Strategis Pembangunan Danau Ranu Pani Menyusut Drastis, Luas Badan Air Tinggal Separuhnya

Nasional · 17 Agu 2025 21:09 WIB

Bandara Notohadinegoro Kembali beroperasi, Tiket Jember–Jakarta Hanya Rp1,3 Jutaan


					KOMERSIL: Pesawat ATR 72-500, saat landing di Bandara Notohadinegoro Jember, Minggu (17/8/25) siang. (Foto: M. Abd Rozaq Mubarok). Perbesar

KOMERSIL: Pesawat ATR 72-500, saat landing di Bandara Notohadinegoro Jember, Minggu (17/8/25) siang. (Foto: M. Abd Rozaq Mubarok).

Jember,- Setelah sekian lama tidak beroperasi, Bandara Notohadinegoro Jember akhirnya kembali mengudara. Rute perdana yang dilayani adalah penerbangan langsung Jember–Jakarta, dengan jadwal reguler mulai awal September 2025.

Bupati Jember, Muhammad Fawait menyebut, langkah ini sebagai terobosan penting bagi konektivitas Jember dengan pusat pertumbuhan ekonomi nasional.

“Banyak yang meragukan, tetapi hari ini kita buktikan Jember bisa terbang langsung ke Jakarta,” ujar Gus Fawait saat soft launching operasional kembali Bandara Notohadinegoro, Minggu (17/8/25).

Harga tiket untuk penerbangan ini ditetapkan di kisaran Rp 1,3 juta hingga Rp 1,5 juta per penumpang.

Meski sempat disebut cukup mahal karena menggunakan pesawat ATR 72-500 berkapasitas 72 orang, Gus Fawait memastikan harga tersebut masih kompetitif dibanding bandara sekitar.

Bahkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember tengah mengkaji opsi subsidi agar tiket bisa lebih terjangkau bagi masyarakat.

Pada tahap awal, jadwal penerbangan tersedia dua kali seminggu, yakni setiap Senin dan Rabu, dengan waktu tempuh sekitar 2 jam 10 menit dari Jember menuju Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta.

“Ke depan kami harap bisa ditambah, bahkan syukur-syukur setiap hari,” Gus Fawait menegaskan.

Untuk sementara, pemesanan tiket hanya dapat dilakukan secara langsung di Bandara Notohadinegoro maupun di Bandara Halim.

Sistem pembelian online melalui WhatsApp (WA), yang akan diumumkan pekan depan. Sementara penyatuan dengan aplikasi perjalanan, ditargetkan mulai berjalan pada September.

Gus Fawait menegaskan, rute ini bersifat direct flight tanpa transit sehingga lebih praktis bagi warga yang hendak bepergian ke ibu kota.

Ia juga menegaskan, upaya reaktivasi bandara ini tidak mudah karena sempat diragukan oleh banyak pihak.

“Namun hari ini menjadi bukti bahwa Jember siap maju. Ke depan, bandara ini tidak hanya bertahan, tapi akan kita tingkatkan,” pungkasnya. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 178 kali

Baca Lainnya

Pengurus PWI Pusat Dikukuhkan di Solo, Semangat Persatuan jadi Kunci

4 Oktober 2025 - 21:02 WIB

Menkeu Sambut Aspirasi Lumajang, Siap Kaji Kebijakan Pro Daerah

3 Oktober 2025 - 17:27 WIB

Antisipasi Keracunan, Wali Kota Probolinggo Tinjau SPPG dan MBG di Sekolah

2 Oktober 2025 - 14:56 WIB

Sarbumusi Serahkan 3 Draf Pokok Pikiran RUU ke DPR untuk Perkuat Perlindungan Pekerja

1 Oktober 2025 - 19:26 WIB

Musala Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Ambruk, Timpa Seratusan Santri

29 September 2025 - 20:38 WIB

Prestasi Membanggakan, Siswi MA di Pasuruan Juara Satu Pencak Silat Internasional

28 September 2025 - 17:21 WIB

Tingkatkan Kualitas, Gus Hilman Tekankan Pentingnya Digitalisasi Pendidikan di Probolinggo

27 September 2025 - 14:53 WIB

Parade Ancak di Jember Pecahkan Rekor MURI, Catat 449 Gunungan Hasil Bumi

24 September 2025 - 19:26 WIB

Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara

18 September 2025 - 09:21 WIB

Trending di Nasional