Menu

Mode Gelap
Dua Maling Motor yang Ditembak Polisi di Gending Divonis 11 Bulan dan 1 Tahun 6 Bulan Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo Warga Kupang NTT Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel Jember, ini Dugaan Penyebabnya Infrastruktur Belum Siap, Lumajang Absen dari Peluncuran Serentak Sekolah Rakyat Belum Ditemukan, Keluarga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Berharap Korban Selamat

Peristiwa · 3 Jul 2025 15:36 WIB

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali, 5 Penumpang Tewas


					TENGGELAM: KMP Tunu Pratama Jaya saat berlayar di Perairan Selat Bali. (Foto: istimewa).
Perbesar

TENGGELAM: KMP Tunu Pratama Jaya saat berlayar di Perairan Selat Bali. (Foto: istimewa).

Banyuwangi,- Kapal Motor Penumpang (KMP) Tunu Pratama Jaya tenggelam di Perairan Selat Bali. Kecelakaan terjadi di tepatnya pada koordinat 8° 9’32.35″S 114°25’6.38″E, Rabu (2/72025) sekitar pukul 23.35 WIB.

Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) telah dilakukan sejak dini hari oleh Tim Gabungan dari unsur Basarnas, TNI/Polri, Syahbandar, KPLP, ASDP, serta unsur terkait lainnya di bawah koordinasi Kantor Pencarian dan Pertolongan.

“Adapun berdasarkan data manifest sementara, kapal mengangkut 53 orang penumpang, 12 orang awak kapal, serta 22 unit kendaraan dari berbagai golongan,” jelas Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI, Muhammad Mashyud dalam keterangan resmi, Kamis (3/7/2025).

Hingga pukul 10.00 waktu setempat, data sementara dilaporkan 5 orang meninggal dunia. Sementara 31 orang penumpang telah berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat.

“Korban selamat saat ini berada dalam penanganan lebih lanjut di Gilimanuk. Data nama dan keterangan korban masih dalam proses pendataan,” tutur Mashyud.

Dia menjelaskan, KMP Tunu Pratama Jaya diketahui berlayar dari Pelabuhan Ketapang menuju Pelabuhan Gilimanuk dan dilaporkan mengalami kondisi distress pada pukul 23.20 WIB.

“Berdasarkan laporan petugas di lapangan, kapal tenggelam pada pukul 23.35 WIB,” Mashyud menegaskan.

Menurutnya, operasi pencarian dan penyelamatan (SAR/ search and rescue) saat ini masih berlangsung dengan dukungan armada laut dan tim penyelamat dari berbagai instansi terkait.

Upaya pencarian terhadap penumpang lainnya masih terus dilakukan. “Proses evakuasi menghadapi tantangan berupa kondisi gelombang laut yang tinggi angin kencang, serta arus kuat di sekitar lokasi kejadian,” beber dia.

Ditjen Perhubungan Laut, sambungnya, menyampaikan keprihatinan mendalam atas kejadian ini dan memastikan bahwa setiap langkah penanganan dilakukan secara cepat, terkoordinasi, dan mengedepankan keselamatan jiwa.

“Kami terus berkoordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan untuk mendukung kelancaran operasi pencarian dan penyelamatan,” bebernya.

Mashyud menambahkan, saat ini telah dibuka Posko Terpadu Penanganan Evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya di Kantor ASDP Cabang Gilimanuk.

“Kami akan menyampaikan perkembangan lebih lanjut seiring informasi resmi dari tim SAR di lapangan,” ia memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 54 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya

14 Juli 2025 - 17:56 WIB

Warga Kupang NTT Ditemukan Meninggal di Kamar Hotel Jember, ini Dugaan Penyebabnya

14 Juli 2025 - 16:21 WIB

Belum Ditemukan, Keluarga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Berharap Korban Selamat

14 Juli 2025 - 15:07 WIB

Pendaki Muda Hilang Setelah Bertingkah Aneh, Ditemukan Lemas di Lereng Gunung Lemongan

14 Juli 2025 - 14:26 WIB

Perahu Rombongan Pemancing Terbalik di Perairan Lekok Pasuruan, Dua Orang Tewas, Tiga Masih Hilang

14 Juli 2025 - 11:59 WIB

Ditinggal Pergi, Rumah Kepala Dusun di Lumajang Terbakar Habis

13 Juli 2025 - 19:12 WIB

Tembok SDN Kalipang 1 Dibobol Tengah Malam, Pencuri Kabur Usai Kepergok Penjaga

13 Juli 2025 - 18:34 WIB

Jenazah Korban KMP Tunu Pratama Jaya Asal Pasuruan Disambut Suasana Haru

12 Juli 2025 - 16:06 WIB

Diduga Peninggalan Zaman Kolonial, Dua Mortir Ditemukan di Rumah Warga Lumajang

11 Juli 2025 - 13:42 WIB

Trending di Peristiwa