Menu

Mode Gelap
Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah Tiga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Hilang, Pencarian Dilanjutkan Besok Dua Maling Motor yang Ditembak Polisi di Gending Divonis 11 Bulan dan 1 Tahun 6 Bulan Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

Politik · 3 Okt 2024 20:59 WIB

Jelang Pilkada Serentak 2024, Ribuan Pemilih Pemula di Probolinggo Ramai-ramai Urus E-KTP


					RAMAI : Suasana perekaman E-KTP di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani)
Perbesar

RAMAI : Suasana perekaman E-KTP di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani)

Probolinggo,- Demi menyalurkan hak pilihnya dalam Pilkada Serentak 2024, ribuan pemilih.pemula di Kabupaten Probolinggo ramai-ramai melakukan perekaman KTP Elektronik (E-KTP).

Salah satu lokasi perekaman KTP Elektronik yang diserbu warga adalah kantor pelayanan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) di Mal Pelayanan Publik (MPP) di Jl. Raya Dringu, Kecamatan Dringu.

Sebagaimana diketahui, KTP Elektronik merupakan salah satu syarat bagi pemilih untuk memberikan hak suaranya pada Pilkada Serentak 2024  yang dilaksanakan pada tanggal 27 November.

Data Dispendukcapil Kabupaten Probolinggo pada awal tahun 2024, terdapat 26.100 orang yang belum melakukan perekaman KTP. Namun setelah sosialisasi digencarkan,  jumlah pemilih pemula yang belum ikut perekaman tinggal 9.835 orang.

“Sosialisasi kita lakukan dibeberapa lokasi mulai sekolah hingga pondok pesantren, yang terdapat pemilih pemulanya,” kata Kepala Dispendukcapil Kabupaten Probolinggo, Munaris, Kamis (3/10/24).

Tak hanya sosialisasi, Dispendukcapil Kabupaten Probolinggo juga jemput bola. Salah satunya, membuat surat undangan perekaman elektronik bagi pemilih pemula.

Undangan tersebut disebar melalui kantor kecamatan dan desa, yang dilengkapi nama dan alamat. Dengan sistem ini, para pemilih pemula yang belum melakukan perekaman, dapat segera melakukannya.

Upaya tersebut cukup efektif meningkatkan jumlah partisipasi perekaman E-KTP. Pemilih pemula yang urus E-KTP mencapai 3 ribu orang dan menyisakan sekitar 6 ribu orang yang belum melakukan perekaman.

“Meski kurang sekitar 6 ribu pemilih pemula, kami optimis sebelum pencoblosan pada tanggal 27 November, semua pemilih pemula ini dapat melakukan perekaman elektronik,” imbuh Munaris. (*)

 


Editor:  Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 135 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dulu Duel saat Pilkada, PDI-P dan Partai Nasdem Kini Dukung Pemerintahan Gus Haris – Ra Fahmi

3 Juli 2025 - 21:34 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Trending di Politik