Menu

Mode Gelap
Antisipasi Macet, Polres Pasuruan Atur Penyekatan dan Kantong Parkir untuk Haul KH Abdul Hamid ke-44 Gelombang Demonstrasi di Gedung DPRD Kota Probolinggo, Mahasiswa Tuntut Keadilan dan Reformasi Pemkab Jember Resmikan Layanan PMI, Dorong Proses Administrasi Lebih Efektif Polisi Ringkus Pelaku Pembacokan di Kedungsupit Probolinggo, Motif Masih Diselidiki Bupati Lumajang dan Ketua DPRD Kompak Jaga Harga Pangan Lewat GPM PT. KAI Daop 9 Jember Eksekusi Aset Rumah Dinas di Kota Probolinggo, Diklaim Penghuni Sejak 2005

Budaya · 19 Sep 2024 15:15 WIB

Ratusan Warga Lumajang Berebut Empat Gunungan


					Warga Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang berebut empat gunungan dari hasil para petani. Perbesar

Warga Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang berebut empat gunungan dari hasil para petani.

Lumajang, – Warga Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, Kabupaten Lumajang berebut empat gunungan dari hasil pertanian. Grebeg empat gunungan itu sebagai tanda dibukanya Gerakan Belanja Sayuran dari Lahan Tani (Gerbas Tani) di Desa Kedungrejo, Kamis (19/9/24).

Pantauan PANTURA7.com, ratusan warga terlihat memadati area persawahan di kawasan Gerbas Tani sejak pagi. Mereka menunggu arak-arakan gunungan yang diarak sejauh satu kilometer.

Sebelum diperebutkan, empat gunungan terlebih dahulu didoakan oleh tokoh agama dan masyarakat. Hal itu agar warga Desa Kedungrejo mendapat keberkahan dari Tuhan berupa hasil pertanian yang melimpah.

Rifki, warga Kedungrejo mengaku, datang lebih awal untuk berebut aneka buah dan sayuran. Menurutnya, empat gunungan tersebut selalu ditunggu masyarakat ketika ada Gerbas Tani.

“Setiap tahunnya memang selalu ada sayuran yang disusun seperti gunungan. Sayurannya masih segar karena baru dipetik,” kata Rifki.

Sementara, Farhan, juga warga setempat mengaku, senang bisa ikut berebut empat gunungan tersebut. Selain berebut gunungan, ia mengatakan, berharap berkah.

“Selain untuk dimasak, saya di sini juga mencari berkah dari gunungan ini. Ya siapa tahu dengan berebut gunungan ini, akan ada keberkahan,” katanya.

Seperti diketahui untuk menyukseskan Gerbas Tani, para petani di Desa Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, Lumajang, menyulap persawahan menjadi taman bunga cantik. (*)

 


Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 146 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Padepokan Fashion Carnaval Probolinggo, Kuatkan Identitas Kebudayaan Indonesia

31 Agustus 2025 - 20:40 WIB

Terinspirasi Pejuang Kemerdekaan, Peserta Tajemtra Berusia 70 Tahun ini Tuntaskan Rute 30 KM

24 Agustus 2025 - 08:33 WIB

15 Ribu Peserta Semarakkan Tajemtra 2025, Termasuk WNA China

24 Agustus 2025 - 02:02 WIB

Tajemtra 2025 Siap Digelar, 15.171 Peserta Terdaftar

22 Agustus 2025 - 19:22 WIB

Dorong Wisatawan Kenali Budaya Tengger, Bupati Gus Haris Siapkan Kalender Even di Bromo

9 Agustus 2025 - 20:51 WIB

Hari Raya Karo, 3 Desa Lereng Bromo Probolinggo Gelar Ritual Tari Sodoran

9 Agustus 2025 - 18:19 WIB

Wisatawan Mancanegara Ramaikan Tradisi Jolen di Lereng Gunung Semeru

28 Juli 2025 - 19:28 WIB

Tradisi Ujung dan Ujub, Upaya Menolak Bala di Desa Kandangan

28 Juli 2025 - 18:00 WIB

Dari Tumpeng hingga Sayuran, Warga Berebut Isi Jolen Penuh Kegembiraan

28 Juli 2025 - 14:24 WIB

Trending di Budaya