Menu

Mode Gelap
Ratusan Fotografer Serbu Safari Prigen, Buru Momen Satwa Terbaik Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat Stok BBM di Jember Kini Normal, Mobilitas Masyarakat Kembali Lancar Pemkot Probolinggo Batalkan Rencana Bangun SMPN di Wilayah Barat, Disdikbud Beberkan Alasan Mengenal Roisatul Muttaqin Alalloh, Dara Cantik asal Jorongan Probolinggo yang Wakili Indonesia di 3 Negara

Politik · 27 Jul 2024 11:46 WIB

Tak Anti Kritik, Gus Haris – Ra Fahmi Buka Dialog Forum Publik, Ribuan Jamaah Curhat


					TERBUKA: Gus Haris, KHR. Cholil As'ad Syamsul Arifin, dan Ra Fahmi (searah jarum jam) saat menghadiri Dzikir dan Doa Bersama di Lapangan Desa Glagah, Kec. Pakuniran, Kab. Probolinggo. (foto: Refky Adnan). Perbesar

TERBUKA: Gus Haris, KHR. Cholil As'ad Syamsul Arifin, dan Ra Fahmi (searah jarum jam) saat menghadiri Dzikir dan Doa Bersama di Lapangan Desa Glagah, Kec. Pakuniran, Kab. Probolinggo. (foto: Refky Adnan).

Probolinggo,- Ribuan jamaah menyampaikan berbagai curahan hati mereka kepada Gus dr. Haris Damanhuri Romli (Gus Haris) dan Lora Fahmi Abdul Haq Zaini (Ra Fahmi) dalam Dzikir dan Doa Kebangsaan di Lapangan Desa Glagah, Kecamatan Pakuniran, Kabupaten Probolinggo, Jum’at (26/7/24) malam.

Untuk diketahui, Gus Haris dan Ra Fahmi merupakan pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati Probolinggo dalam pilkada 2024. Keduanya telah mengantongi rekomendasi dari Partai Gerindra, PKB, PPP, Golkar, PKS, serta sejumlah partai non-parlemen.

Setelah doa bersama, banyak jamaah mengangkat tangan dan berebut microphone untuk mengutarakan keluhan dan pertanyaan mereka. Pertanyaan yang diajukan mencakup harga tembakau, kesejahteraan rakyat, visi-misi pasangan calon, hingga komitmen mereka dalam Pilkada 2024.

Tak sedikit jamaah juga menyampaikan isu-isu yang berkembang di masyarakat mengenai kepemimpinan dan keterlibatan tokoh agama dalam politik. Semua pertanyaan ini dijawab dengan tenang oleh Gus Haris dan Ra Fahmi.

Gus Haris, yang merupakan Dewan Pengasuh Ponpes Zainul Hasan Genggong menyatakan bahwa politik pada dasarnya tidak kotor. Namun seperti sebilah pisau yang bisa bermanfaat atau berbahaya.

Tergantung pada siapa yang menggunakannya. Ia menekankan pentingnya niat baik dalam berpolitik demi kepentingan umat dan amanah yang diemban pemimpin.

“Politik itu seperti sebilah pisau. Benda tajam ini punya banyak manfaat untuk keperluan di dapur atau di sawah. Semuanya akan baik jika digunakan dengan baik dan untuk tujuan yang baik. Dengan niat yang baik untuk kepentingan umat,” ujar Gus Haris.

Ra Fahmi menambahkan bahwa dirinya dan Gus Haris berkomitmen untuk kepentingan masyarakat. Ia juga menegaskan bahwa jika mereka melakukan kesalahan, masyarakat tidak perlu ragu untuk mengingatkan.

“Soal kesejahteraan, nanti kami masih harus menyelesaikan PR-PR sebelumnya. Soal tembakau, pajak, dan sebagainya,” ujar pengasuh Ponpes Nurul Jadid Paiton tersebut.

Ia juga menyatakan kesiapannya untuk mengabdikan separuh usianya demi Kabupaten Probolinggo. Keduanya berkomitmen ingin membenahi tempat kelahirannya untuk menjadi daerah yang lebih sae (baik).

“Kami, saya dan Gus Haris, berkomitmen mengabdikan diri dan mewakafkan usia kami untuk Probolinggo. Jika nanti kami melenceng dari tugas kami, jangan segan-segan untuk mengingatkan. Kami siap mengundurkan diri,” tegas Ra Fahmi.

Setelah sesi tanya jawab, acara yang juga hadiri Pengasuh Ponpes Pesantren Wali Songo Situbondo, dilanjutkan dengan doa dan sholawatan bersama. Jamaah terlihat puas dengan jawaban dari pasangan calon tersebut. (*)

 

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Moch. Rochim


 

Artikel ini telah dibaca 97 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dulu Duel saat Pilkada, PDI-P dan Partai Nasdem Kini Dukung Pemerintahan Gus Haris – Ra Fahmi

3 Juli 2025 - 21:34 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Trending di Politik