Menu

Mode Gelap
Innalillahi! Mr. X Ditemukan Membusuk di Jalur Pendakian Gunung Arjuno Top! Jember Marching Band Sabet 5 Emas di Kejuaraan Dunia Malaysia Kala Khofifah Turun Ke Sungai Legundi Probolinggo, Bersihkan Sampah Bersama Warga Finis di Posisi Tiga, Jember Raih 11 Medali di MTQ XXXI Jawa Timur Polisi Tetapkan 5 Tersangka Pengeroyokan di Gondang Wetan Pasuruan, Seluruhnya Pelajar Warga 4 Desa Bergotong Royong Bangun Akses Baru di Senduro Lumajang

Pemerintahan · 18 Feb 2023 19:39 WIB

Antisipasi Bencana, BPBD Siaga Personel dan Alat 24 Jam


					Kalaksa BPBD Kota melihat EWS di Pusdalops Perbesar

Kalaksa BPBD Kota melihat EWS di Pusdalops

Probolinggo – Saat ini wilayah Jawa Timur masih diguyur hujan sehingga potensi banjir hingga pohon tumbang bisa terjadi. Untuk mengantisipasi terjadinya bencana, BPBD Kota Probolinggo terus menyiagakan anggota serta peralatan.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Probolinggo, Sugito Prasetyo mengatakan, untuk mengantisipasi bencana, pihaknya menyiagakan sebanyak 23 petugas, 18 orang di antaranya merupakan anggota Tim Reaksi Cepat (TRS).

“Selain petugas inti, BPBD juga memiliki total 30 personel relawan yang mana, personel ini, siap diturunkan jika terjadi bencana sewaktu-waktu,” ujarnya, Sabtu (18/2/2023).

BPBD Kota Probilinggo juga telah menyiapkan berbagai alat kebencanaan seperti, tujuh gergaji mesin, empat pompa air, empat genset, hingga empat perahu fiber dan karet.

Salah satu ancaman bencana di Kota Probolinggo yakni, meluapnya Sungai Legundi yang melintas mulai dari Kelurahan Kedunggaleng hingga Kecamatan Kademangan.

Untuk mengantisipasi hal tersebut BPBD telah memasangan Early Warning System (EWS) berupa kamera serta sensor air. Jika terjadi kenaikan volume air maka akan terpantau di Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) sehingga dapat diambil langkah.

“Dari segi peralatan dan personil kita siap 24 jam, hanya saja dari segi kendaraan perlu ada tambahan sehingga mobilitas petugas dapat maksimal,” imbuhnya. (*)

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kala Khofifah Turun Ke Sungai Legundi Probolinggo, Bersihkan Sampah Bersama Warga

20 September 2025 - 19:45 WIB

Finis di Posisi Tiga, Jember Raih 11 Medali di MTQ XXXI Jawa Timur

20 September 2025 - 16:50 WIB

Pemkab Lumajang Tanggung Biaya Perawatan Korban Kecelakaan, Bupati Langsung Kunjungi RS

19 September 2025 - 18:53 WIB

Mantab! 5.831 Honorer di Situbondo Diangkat jadi PPPK Paruh Waktu

19 September 2025 - 13:35 WIB

Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur

18 September 2025 - 19:00 WIB

Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

18 September 2025 - 16:56 WIB

Wow! Pimpinan DPRD Kabupaten Pasuruan Bakal Dibuatkan Rumah Dinas Seharga Rp10 Miliar

18 September 2025 - 15:11 WIB

Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru

17 September 2025 - 20:06 WIB

Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

17 September 2025 - 19:52 WIB

Trending di Lingkungan