Menu

Mode Gelap
Angka Kemiskinan Kota Probolinggo Tahun 2025 Turun Jadi 5,69 Persen, Masuk 6 Besar di Jatim Lumajang Beradaptasi dengan Efisiensi Anggaran, Fokus pada Pembangunan Infrastruktur Wanita di Winongan Dihadang Begal, Motor, HP, dan Uang Tunai Amblas Penerbangan Perdana Jember–Jakarta Kembali Ditunda, Dijadwalkan 23 September 2025 Beras Lokal dan SPHP Bisa Berdampingan, Bukan Harus Bersaing Pembangunan Tak Boleh Molor, DPRD Lumajang Kawal Serapan Anggaran Hingga Tuntas

Peristiwa · 4 Des 2021 20:30 WIB

Semeru Erupsi, Cak Thoriq Serukan Masyarakat Lumajang Butuh Bantuan


					Semeru Erupsi, Cak Thoriq Serukan Masyarakat Lumajang Butuh Bantuan Perbesar

LUMAJANG,- Gunung Semeru yang terletak di Kabupaten Malang dan Lumajang erupsi, Sabtu (4/12/2021) siang. Meletusnya gunung tertinggi di pulau Jawa itu terjadi sekitar pukul 15.00 WIB, bahkan saat ini, di media sosial masih menjadi perbincangan hangat.

Pantauan sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur (Jatim) hingga saat ini, belum ditemukan adanya korban jiwa akibat erupsi tersebut. Hanya saja kondisi suasana sekitar masih mencekam dan membuat dua kecamatan di Kabupaten Lumajang dalam keadaan gelap gulita.

“Saat ini kondisi dua kecamatan yaitu Kecamatan Pronojiwo dan Candipuro gelap gulita dan untuk berapa desa yang terdampak (Erupsi Gunung Semeru) saya masih belum tahu. Tapi kondisi dua kecamatan itu sudah gelap semua,” kata Bupati Lumajang, Thoriqul Haq seperti dinukil dari Detik.com.

Cak Thoriq, begitu dia disapa, pun menyeru untuk saat ini bagi masyarakat di luar daerah atau dari Kabupaten Lumajang yang tidak terdampak, jika ingin mengirimkan bantuan untuk warga terdampak, agar mengumpulkan di Pendopo Arya Wiraraja.

“Masyarakat Lumajang, kita perlu bersama, saudara kita yang terdampak erupsi semeru perlu bantuan kita. Saat ini yang segera diperlukan adalah nasi bungkus, pakaian layak pakai, makanan bayi, dan kebutuhan darurat lain. Bantuan akan segera didistribusikan di lokasi,” ujar Cak Thoriq.

Selain itu, Bupati Lumajang Thoriqul Haq menyebut sudah puluhan kali Gunung Semeru erupsi. Semeru mengalami erupsi sejak Jumat (3/12/2021) pukul 24.00 WIB hingga Sabtu (4/12/2021) pukul 01.00 WIB.

“Bahwa tadi malam itu ada puluhan kali Semeru mengalami erupsi, sejak jam 24.00 hingga 01.00 WIB,” imbuh Cak Thoriq, sapaan akrabnya, seperti dinukil dari detikcom.

Dan puncaknya terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Saat kejadian, situasi Lumajang dalam kondisi hujan deras sejak pukul 13.00 WIB.

“Kejadian sekitar jam 15.00 WIB, sekarang hujan sejam, jam 1,” ujarnya. (*)

 

Editor : Ikhsan Mahmudi

Publisher : A. Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Wanita di Winongan Dihadang Begal, Motor, HP, dan Uang Tunai Amblas

18 September 2025 - 18:34 WIB

Kantor KUD di Beji Pasuruan Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

16 September 2025 - 13:21 WIB

Cidera Parah, 9 Korban Kecelakaan Bus di Jalur Bromo Dioperasi

15 September 2025 - 21:26 WIB

Takziah ke Rumah Duka Laka Bus Bromo, Gubernur Khofifah Janjikan Beasiswa

15 September 2025 - 20:48 WIB

Lengkapi Pemeriksaan, Giliran Korlantas Polri Olah TKP Laka Bus di Jalur Bromo

15 September 2025 - 14:04 WIB

Kapolres Probolinggo Jamin Penanganan Laka Bus di Jalur Bromo Maksimal

15 September 2025 - 11:57 WIB

Laka Maut di Jalur Bromo Tewaskan 8 Orang, ini Pengakuan Sopir Bus

14 September 2025 - 23:28 WIB

Tunggu Kedatangan Jenazah, Keluarga Korban Laka Maut Jalur Bromo Sesaki RS Bina Sehat Jember

14 September 2025 - 22:45 WIB

Delapan Orang Meninggal Pasca Laka Bus Wisata di Jalur Bromo, ini Identitasnya Korban

14 September 2025 - 22:33 WIB

Trending di Peristiwa