Menu

Mode Gelap
Tiga Nama Muncul sebagai Calon PJ Sekda Kota Probolinggo, Siapa Saja? BP Haji Bertransformasi jadi Kementerian, Kemenag Jember Sebut Minim Informasi Truk Muat 10 Ton Beras Tergelincir ke Sungai Bondoyudo Lumajang Stadion Bayuangga Bakal jadi Venue Hari Jadi Kota Probolinggo, Askot PSSI dan Suporter Persipro Meradang Polinema Jadi Harapan Baru Lumajang Cetak SDM Berdaya Saing Global Janji Bebaskan Tahanan, Tiga Preman Ngaku Polisi Ditangkap

Advertorial · 5 Apr 2025 18:04 WIB

Genjot PAD, Pemkab Probolinggo Ambil Alih Pengelolaan PKL Stadion Gelora Merdeka Kraksaan


					DIAMBIL ALIH: Suasana lapak PKL Stadion Gelora Merdeka (SGM) Kraksaan, Probolinggo. (foto: dokumen).
Perbesar

DIAMBIL ALIH: Suasana lapak PKL Stadion Gelora Merdeka (SGM) Kraksaan, Probolinggo. (foto: dokumen).

Probolinggo,- Keberadaan Pedagang Kaki Lima (PKL) di sekitar Stadion Gelora Merdeka (SGM) Kraksaan, tak lepas dari perhatian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo. Selama bertahun-tahun, keberadaan PKL yang berjualan di area stadion sering kali menimbulkan kesan tidak teratur.

Atas hal itulah, Pemkab Probolinggo melalui Dinas Perindustrian, Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan (DKUPP), berinisiatif untuk menata kembali lapak-lapak PKL dengan tujuan menciptakan lingkungan yang lebih tertata, rapi, dan nyaman, serta mendukung keberlanjutan kawasan stadion sebagai salah satu ikon kota yang dapat dinikmati oleh semua pihak.

Untuk mencapai tujuan tersebut, Pemkab Probolinggo tidak hanya sekadar menata lapak PKL, tetapi juga akan memberikan berbagai fasilitas yang dibutuhkan para pedagang.

Fasilitas tersebut antara lain adalah penyediaan listrik, air bersih, serta lahan parkir. Semua fasilitas ini akan dikelola langsung oleh Pemkab, guna memastikan keberlanjutan dan kenyamanan para pedagang dalam menjalankan usaha mereka.

Dengan pengelolaan yang lebih terpusat dan sistematis, diharapkan dapat tercipta ekosistem yang saling mendukung antara pemerintah, pedagang, dan masyarakat sekitar.

Sebelumnya, banyak PKL yang berjualan di depan stadion. Dalam rangka menciptakan ketertiban dan kenyamanan, DKUPP memutuskan untuk mengalihkan sementara lokasi para PKL ke sisi belakang stadion, tepatnya di area belakang Polsek Kraksaan.

Langkah ini diambil sebagai solusi sementara sembari menunggu keputusan resmi terkait penataan lebih lanjut yang akan dilakukan di masa depan.

Kepala Dinas DKUPP Kabupaten Probolinggo, Taufik Alami menyebut, langkah pengalihan lokasi ini merupakan bagian dari upaya untuk menata kawasan sekitar stadion secara lebih terorganisir.

“Untuk satu bulan ke depan, para PKL ini akan beraktivitas di tempat semula. Kami akan merancang dan menata kembali konsep penataan kawasan ini, termasuk penyediaan fasilitas yang memadai seperti listrik yang harganya terjangkau, air bersih, dan lainnya,” kata Taufik, Sabtu (5/4/25).

“Selama ini, fasilitas tersebut dikelola secara pribadi warga , namun ke depan, fasilitas ini akan dikelola oleh Pemkab sehingga dapat berkontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD),” imbuhnya.

Langkah penataan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para pedagang kaki lima, masyarakat sekitar, serta pengunjung stadion.

Dengan penataan yang lebih rapi dan terorganisir, kawasan Stadion Gelora Merdeka Kraksaan diharapkan dapat menjadi lebih bersih, nyaman, dan menarik, serta mendukung perkembangan ekonomi lokal.

Selain itu, pengelolaan fasilitas yang lebih profesional dan terintegrasi akan memberikan kepastian dan kenyamanan bagi pedagang, sekaligus mendukung upaya Pemkab Probolinggo dalam meningkatkan PAD melalui sektor ekonomi informal.

“Dengan penataan yang lebih baik ini, PKL di sekitar Stadion Gelora Merdeka Kraksaan bisa terus berkembang, menciptakan lapangan pekerjaan, dan meningkatkan perekonomian daerah, tanpa mengorbankan kenyamanan dan ketertiban masyarakat,” Taufik memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 983 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Rokok Ilegal jadi Ancaman Serius Pembangunan Daerah, Bea Cukai Probolinggo Gencarkan Sosialisasi

26 Agustus 2025 - 15:15 WIB

Ada Festival Si Tepat di Kabupaten Probolinggo, Ada Pojok Rekrutmen hingga Bazar

18 Agustus 2025 - 14:26 WIB

Semipro 2025 Tuntas Digelar, Dorong Peningkatan Ekonomi Daerah

8 Juli 2025 - 09:27 WIB

Masuk KEN 2025, Lumajang Dapat Suntikan Dana Even dari Kemenparekraf

29 Juni 2025 - 20:37 WIB

Segoro Topeng Kaliwungu Masuk Karisma Event Nusantara 2025, Wakil Menteri Pariwisata Beri Apresiasi Tinggi

29 Juni 2025 - 20:15 WIB

Persempit Peredaran Rokok Ilegal di Probolinggo, Bea Cukai Masifkan Sosialisasi lewat Radio

26 Juni 2025 - 19:56 WIB

Ketidaksesuaian Data LTT dan Serapan Pupuk Ancam Program Swasembada Pangan di Lumajang

23 Mei 2025 - 20:01 WIB

Cegah Curanmor dan Curwan, Bupati Lumajang Akan Pasang PJU di Wilayah Utara

3 April 2025 - 12:47 WIB

Sambat Bunda, Layanan Tepat untuk Warga Lumajang

29 Maret 2025 - 05:26 WIB

Trending di Advertorial