Menu

Mode Gelap
Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah Tiga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Hilang, Pencarian Dilanjutkan Besok Dua Maling Motor yang Ditembak Polisi di Gending Divonis 11 Bulan dan 1 Tahun 6 Bulan Janda di Pasuruan Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumahnya Pedang Pora Sambut Kedatangan AKBP M. Wahyudin Latif di Polres Probolinggo

Lingkungan · 3 Des 2024 01:50 WIB

Atasi Krisis Air Bersih, Saluran Pipa Air Warga Pulau Gili Diperbaiki


					KRISIS AIR BERSIH: Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo dan relawan saat mendistribusikan bantuan air bersih bagi warga Pulau Gili. (foto: IG bpbdkabprob) Perbesar

KRISIS AIR BERSIH: Petugas BPBD Kabupaten Probolinggo dan relawan saat mendistribusikan bantuan air bersih bagi warga Pulau Gili. (foto: IG bpbdkabprob)

Probolinggo,- Bantuan air bersih bagi warga pulau Gili Ketapang, Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo masih terus mengalir. Selain itu, proses perbaikan pipa saluran air PDAM juga dilakukan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarif mengatakan, pihaknya hingga Senin (2/12/24) masih terus menyuplai air bersih kepada warga pulai Gili Ketapang, yang jumlahnya sudah mencapai 24 ribu liter.

“Hari ini, BPBD Kabupaten Probolinggo kembali mengirim air bersih sebanyak 5 ribu liter. Dari laporan, air bersih yang dikirim kemarin masih ada sisa, sehingga dengan tambahan air bersih yang kita kirim, masih mencukupi,” kata Oemar.

Tak hanya itu, BPBD Kabupaten Probolinggo berencana kembali mengirim air bersih sebanyak 18 ribu liter, Selasa (3/12/24) besok, agar kebutuhan air bersih warga terjamin.

Dari koordinasi yang dilakukan BPBD Kabupaten Probolinggo dengan pihak PDAM, diketahui bahwa perbaikan pipa saluran air bersih bawah laut telah dilakukan. Dari perbaikan itu, diketahui bahwa sumber kerusakan merupakan titik baru.

“Perbaikan yang telah dilakukan, ditarget rampung hari ini atau besok, karena perbaikan ini juga melihat cuaca. Saat ini sering turun hujan, namun BPBD siap untuk terus menyuplai air bersih,” imbuhnya.

Diberitakan sebelumnya, sejak Kamis (7/11/24), pasokan air bersih bagi warga Gili Ketapang dari PDAM terputus sehingga warga kekurangan pasokan air bersih.

Kelangkaan air bersih terjadi karena pipa saluran air yang berada di bawah laut putus. Upaya perbaikan yang dilakukan PDAM dan BPBD Kabupaten Probolinggo, terkendala akses yang sulit.

Praktis, kebutuhan air bersih sehari-hari warga terganggu. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari, warga menggunakan air mineral kemasan. Bahkan ada warga yang nekad menggunakan air sumur payau atau warga mandi di laut. (*)


Editor: Mohamad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 79 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

GOR A. Yani Kota Probolinggo Dirancang jadi Sentra Kuliner, Libatkan 117 PKL

26 Juni 2025 - 17:45 WIB

Tata Ulang Kota, Pemkot Probolinggo Mulai Bongkar Bedak GOR A. Yani

21 Juni 2025 - 20:52 WIB

Abrasi Jebol Gedung Sekolah, Gubernur Khofifah Bangun Bronjong di Kali Kertosono

19 Juni 2025 - 17:11 WIB

Pasca Yadnya Kasada, Polres Probolinggo Kerahkan Personel Bersih-bersih Bromo

14 Juni 2025 - 20:35 WIB

Lahan Pertanian di Lereng Bromo Jarang Tersentuh Pupuk Subsidi, Pemkab Probolinggo Cari Solusi

13 Juni 2025 - 19:16 WIB

Pasca Yadnya Kasada, Satu Ton Sampah Berserakan di Kawasan Bromo

12 Juni 2025 - 16:20 WIB

Gunung Raung Erupsi, Kolom Abu Setinggi 750 Meter

11 Juni 2025 - 16:19 WIB

Inovasi Desa Purworejo Lumajang Ubah Sampah Organik Jadi Makanan Magot Bernilai Ekonomis Tinggi

28 Mei 2025 - 15:59 WIB

Dinilai Rusak Lingkungan, DPRD Jember Desak Operasional Perusahaan Tambak Dihentikan

27 Mei 2025 - 18:07 WIB

Trending di Lingkungan