Menu

Mode Gelap
Belum Ditemukan, Keluarga Korban Perahu Terbalik di Lekok Masih Berharap Korban Selamat Pendaki Muda Hilang Setelah Bertingkah Aneh, Ditemukan Lemas di Lereng Gunung Lemongan Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Siswa Ikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Perahu Rombongan Pemancing Terbalik di Perairan Lekok Pasuruan, Dua Orang Tewas, Tiga Masih Hilang Marak Begal, Curanwan, dan Curanmor: Gus Darwis: NU Lumajang Siap Turun ke Gelanggang Soal Sound Horeg, PCNU Lumajang Mengacu pada Keputusan Ulama

Politik · 11 Okt 2024 20:35 WIB

Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Jurnalis Awasi dan Perangi Hoaks Pilkada Serentak 2024


					SINERGI: Bawaslu Kota Probolinggo saat gelar media gathering bersama wartawan. (foto: Hafiz Rozani)
Perbesar

SINERGI: Bawaslu Kota Probolinggo saat gelar media gathering bersama wartawan. (foto: Hafiz Rozani)

Probolinggo,- Dalam setiap pelaksanaan pilkada, black campaign, informasi hoaks hingga ujaran kebencian, kerap kali terjadi. Demi mewujudkan Pilkada Serentak 2024 yang aman dan lancar, Bawaslu Kota Probolinggo pun mengajak para awak media ikut berpartisipasi.

Bawaslu Kota Probolinggo pun meneken pakta integritas serta deklarasi, Jum’at (11/10/24) siang, sebagai wujud komitmen untuk bersama-sama mengawal Pilkada Serentak 2024.

Terdapat 7 poin dalam deklarasi ini. Diantaranya menjaga integritas dan menjamin kemandirian dalam pemberitaan pengawasan Pilkada 2024; serta bersikap adil dan berimbang dengan memberikan kesempatan yang sama kepada semua pemangku kepentingan pilkada secara transparan.

Kemudian, menguatkan pesan damai dan memberi solusi jika ada peristiwa konflik serta tidak memperuncing situasi diantara pemangku kepentingan Pilkada 2024.

Koordinator Divisi Hukum, Pencegahan dan Partisipasi Masyarakat Bawaslu Kota Probolinggo, Putut Gunawarman mengakui bahwa sosialisasi kepada masyarakat tentang pilkada dan pendidikan politik sejauh ini masih belum maksimal.

Sehingga dengan menggandeng media, Bawaslu diharapkan dapat memberikan edukasi dan pembelajaran sehingga dapat memberikan hal yang positif bagi masyarakat terkait Pilkada Serentak 2024.

“Selain memberi pembelajaran dan edukasi melalui tulisan dan gambar-gambar para awak media, juga sebagai penangkal hoaks di Pilkada 2024 ini,” kata Putut.

Menurut Putut, Bawaslu Kota Probolinggo, memiliki personil yang terbatas. Namun keterlibatan pers dan masyarakat secara aktif, dapat menjadi solusi dalam meningkatkan pengawasan Pilkada Serentak 2024.

“Dengan peran media yang memberikan informasi benar, tentu dapat mencegah dan menghindarkan konflik yang merugikan. Kerja sama semua elemen diperlukan untuk menjaga integritas Pilkada Serentak 2024,” imbuhnya.

Sementara, Wakil Ketua PWI Jawa Timur, Machmud Suhermono mengatakan banyak orang salah menyebut dengan berita hoaks. Karena sejatinya berita merupakan produk jurnalis yang dikeluarkan oleh perusahaan media yang sudah legal.

“Tidak ada berita hoaks, yang ada informasi hoaks, yang biasanya muncul di media sosial. Sementara berita itu sendiri salah satu prosesnya yakni verifikasi sebelum terbit,” urai Machmud.

Untuk menjaga pilkada aman dan lancar, maka wartawan harus independen dan tidak berpihak, ataupun menjadi tim sukses salah satu pasangan calon. Namun jika menjadi tim sukses salah satu paslon, maka wartawan wajib cuti atau mengundurkan diri.

“Jika ditemukan wartawan tidak independen atau melanggar dapat dilaporkan ke dewan pers melalui pengaduan online, sehingga medianya akan dipanggil serta akan ada sangsi,” ia memungkasi. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 55 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Dulu Duel saat Pilkada, PDI-P dan Partai Nasdem Kini Dukung Pemerintahan Gus Haris – Ra Fahmi

3 Juli 2025 - 21:34 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Tingkat Partisipasi Tinggi, KPU Kota Probolinggo Terbitkan 2 Buku Riset Pilkada

29 April 2025 - 20:14 WIB

KPU Probolinggo Belum Kembalikan Silpa Hibah Pilkada Serentak 2024, Nilainya Miliaran

24 Februari 2025 - 20:10 WIB

KPU Tetapkan Amin-Ina sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Probolinggo Terpilih

6 Februari 2025 - 20:56 WIB

Trending di Politik