Menu

Mode Gelap
Pemprov Jatim Gelar Pasar Murah di Jember, Harga Jual Sembako Dibawah HET Terganjal Aturan, Pasien ‘Celebral Palsy’ di Kota Probolinggo Tidak Lagi Menerima Layanan Fisioterapi Pemkab Jember Terima 158 Program RTLH, Gubernur Khofifah Tinjau Pengerjaan Pemkot Probolinggo Segera Galakkan Siskamling Guna Cegah Gangguan Keamanan Aktivitas Paralayang di Kawasan Bromo Viral, TNBTS Tegaskan Dilarang, Hormati Kesucian Adat Tengger Jelang Konfercab NU Kraksaan, JIN: Regenerasi Pengurus jadi Kunci, Kembalikan Marwah NU

Lingkungan · 2 Okt 2024 17:08 WIB

Pasca Laka KA Pandalungan, Akses Perlintasan Sebidang di Tongas Wetan Dipersempit


					DIPERSEMPIT: Petugas KAI sedang memasang rel untuk mempersempit akses jalan di perlintasan sebidang di Desa Tongas Wetan, Kec. Tongas, Kab. Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

DIPERSEMPIT: Petugas KAI sedang memasang rel untuk mempersempit akses jalan di perlintasan sebidang di Desa Tongas Wetan, Kec. Tongas, Kab. Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Antisipasi kecelakaan kereta api, PT. Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 9 Jember mempersempit akses melintas kendaraan di perlintasan sebidang di Dusun Krajan, Desa Tongas Wetan, Kecamatan Tongas, Kabupaten Probolinggo.

Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro mengatakan pasca kecelakaan kereta api Pandalungan dengan truk bermuatan pakan ternak, Selasa pagi (1/10/24), pihaknya langsung mempersempit akses jalan di perlintasan sebidang tersebut.

“Jadi untuk akses jalan di pos perlintasan yang terjadi kecelakaan kemarin kita sempitkan, bukan ditutup permanen,” kata Cahyo.

Penyempitan akses jalan oleh KAI Daop 9 Jember ini, imbuhnya, menggunakan rel kereta api yang dipotong, kemudian dipasang dengan posisi berdiri.

Dengan penyempitan ini, hanya kendaraan roda dua saja yang dapat melintas. Sementara kendaraan roda empat, harus melewati jalan lain agar dapat menuju ke lokasi di utara perlintasan sebidang.

Meski dilakukan penyempitan, namun jalan perlintasan sebidang tersebut akan kembali dibuka setelah pos perlintasan kereta api, diresmikan oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Probolinggo.

“Kami tak henti-hentinya mengimbau kepada pengguna kendaraan saat hendak melintas perlintasan sebidang khususnya yang tidak terjaga agar berhenti dan toleh kanan kiri. Setelah aman, baru melintas,” bener Cahyo.

Diberitakan sebelumnya, KA Pandalungan dengan relasi Jakarta – Jember, pada Selasa pagi (1/10/24) menabrak truk bermuatan pakan ternak di perlintasan sebidang, masuk Dusun Krajan, Desa Tongas Wetan, Kecamatan Tongas.

Akibat kejadian ini, truk dan lokomotif KA ringsek. Selain itu, sopir truk dan masinis mengalami luka-luka dan harus mendapat perawatan medis. (*)

 


Editor: Mohammad S

Publisher: Keyra


Artikel ini telah dibaca 109 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Mekarnya Tabebuya di Embong Kembar, Ketika Lumajang Menyulap Diri Jadi Negeri Sakura

12 September 2025 - 13:06 WIB

Longsor Tutup Jalur Lumajang-Malang, Sistem Buka-Tutup Diberlakukan

10 September 2025 - 11:42 WIB

Perkuat Jalur Gumitir, Pemasangan Beronjong di Tikungan Khokap Dikebut

27 Agustus 2025 - 03:35 WIB

Cuaca Ekstrem, BPBD Lumajang Ingatkan Hindari Kawasan Rawan Longsor dan Banjir

21 Agustus 2025 - 20:20 WIB

TRC dan Loader Dikerahkan, BPBD Lumajang Buka Akses Jalan Tertimbun Longsor

20 Agustus 2025 - 14:16 WIB

Jelang Perayaan HUT Kemerdekaan RI, Warga Protes Kerusakan Hutan di Kawasan Proyek Tol Probowangi

16 Agustus 2025 - 19:55 WIB

Ingat! Mulai 10 Agustus 2025, Pasar Minggu Kota Probolinggo Pindah ke Jalan Suroyo

8 Agustus 2025 - 19:52 WIB

Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur

2 Agustus 2025 - 18:04 WIB

Jalur Lumajang-Malang via Piket Nol Tertutup Longsor di Enam Titik

31 Juli 2025 - 19:36 WIB

Trending di Lingkungan