Menu

Mode Gelap
Demi Kedaulatan dan Kepentingan Rakyat, PKB Dukung RUU Pengelolaan Ruang Udara Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September

Religi & Pesantren · 10 Feb 2024 15:58 WIB

Sembahyang Sambut Imlek, Warga Tionghoa Harap Pemilu 2024 Berlangsung Damai


					IMLEK: Prosesi ritual sembahyang malam Tahun Baru imlek umat Tionghoa di Klenteng Tri Dharma Sumber Naga Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani). Perbesar

IMLEK: Prosesi ritual sembahyang malam Tahun Baru imlek umat Tionghoa di Klenteng Tri Dharma Sumber Naga Probolinggo. (foto: Hafiz Rozani).

Probolinggo,- Puluhan umat Tionghoa di Probolinggo pada Jumat malam (10/02/24) melaksanakan perayaan malam Tahun Baru Imlek 2575 di Klenteng Tri Dharma Sumber Naga.

Bertepatan dengan Imlek tahun ini, umat Tionghoa berharap pemilu yang dilaksanakan tahun ini beejalan damai dan lancar.

Tepat pukul 23.00 WIB, puluhan umat Tionghoa memulai ritual sembahyang malam tahun baru Imlek di Klenteng Tri Dharma. Sembahyang ini dilakukan dengan menghadap empat penjuru mata angin.

Ritual sembahyang ini diawali di altar utama klenteng yang terdapat dewa tuan rumah, Kongco Tan Hu Cin Jin.

Ketua Klenteng Tri Dharma Sumber Naga, Adi Susanto Saputro mengatakan, perayaan Imlek tahun ini di klenteng dilaksanakan sederhana.

Tidak seperti tahun sebelumnya yang diwarnai atraksi barongsai. Tahun ini hanya pertunjukan wayang Potehi yang dimulai pukul 20.00 WIB.

“Sama seperti perayaan Imlek tahun sebelumnya umat Tionghoa melaksanakan ritual sembahyang yang dimulai pukul 23.00 WIB hingga pukul 24.00 WIB,” ujar Adi.

Adi mengungkapkan, wayang Potehi yang digelar sebelum acara ritual sembahyang, merupakan tradisi Klenteng Tri Dharma Sumber Naga saat menyambut perayaan malam Tahun Baru Imlek.

Selain sebagai tradisi, wayang Potehi ini juga sebagai hiburan warga yang datang ke klenteng, karena Klenteng Tri Dharma Sumber Naga sendiri tidak membedakan suku, agama dan budaya, sehingga saat perayaan imlek, siapapun bisa datang.

“Perayaan Imlek tahun ini yang bertepatan dengan pemilu, saya berharap pemilu tahun ini dapat berjalan dengan aman dan lancar,” imbuhnya.

Hal senada disampaikan salah satu jemaat Klenteng Tri Dharma Sumber Naga, Anang Sugianto. Pada ritual sembahyang imlek tahun ini ia berdoa agar senantiasa mendapat lindungan, alam juga bersahabat, serta kondisi pemilu dapat berjalan aman, lancar, dan damai.

“Tadi saya berdoa agar tidak ada bencana, hasil cocok tanam petani baik, melimpah sehingga tidak ada kelaparan, dan yang terpenting, siapun presidennya, semoga dapat membawa Indonesia lebih maju,” ujarnya.

Ritual sembahyang Tahun Baru Imlek ditutup dengan pesta kembang api yang berdurasi sekitar 20 menit, yang menghibur baik umat Tionghoa maupun warga yang datang. (*)

 

 

Editor: Ikhsan Mahmudi

Publisher: Moch. Rochim

Artikel ini telah dibaca 33 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Berkah MTQ XXXI Jatim, Ekonomi UMKM di Jember Ikut Tumbuh

17 September 2025 - 19:24 WIB

Perjuangan Ahmad Musaddad, Qari Tunanetra Asal Jember yang Tampil Memukau di MTQ XXXI Jatim

17 September 2025 - 15:16 WIB

Fisik Terbatas tak Halangi Para Tunanetra Unjuk Kebolehan di MTQ Jatim XXXI Jember

16 September 2025 - 17:24 WIB

Kue Pasar Jadi Konsumsi MTQ XXXI Jatim, Pedagang Tradisional Jember Kebanjiran Pesanan

15 September 2025 - 14:57 WIB

Meriahnya Pembukaan MTQ XXXI Jatim di Jember, Diwarnai Pertunjukan Drone dan Tari Taksu Ilahi

14 September 2025 - 06:57 WIB

MTQ Jawa Timur XXXI di Jember Resmi Dibuka, Disebut Setara Even Nasional

14 September 2025 - 06:33 WIB

Berkah Even MTQ Jawa Timur 2025, Hunian Hotel di Jember Melonjak

13 September 2025 - 08:48 WIB

Belasan Tahun Berlatih Tilawah, Istiqamah dan Doa Guru Jadi Bekal Herman di Panggung MTQ Jawa Timur 2025

13 September 2025 - 07:29 WIB

Dinkes Jember Siapkan 175 Tim Medis untuk Sukseskan MTQ XXXI Jawa Timur 2025

12 September 2025 - 19:11 WIB

Trending di Pemerintahan