Menu

Mode Gelap
Aksi Pengeroyokan di Gondangwetan, Korban Luka, Pelaku Terjatuh Kecelakaan Harga Naik, Pembeli Menyusut, Pedagang Pasar Pasirian Keluhkan Sepinya Pembeli Polres Probolinggo Gagalkan Peredaran Sabu dan Ratusan Ribu Pil Okerbaya Kemasan Vitamin Ternak Kemarau Basah di Lumajang Picu Longsor, Banjir, dan Ancaman Lahar Dingin Semeru Gunung Semeru Erupsi 2.449 Kali Sepanjang Januari Hingga September Luka Parah Akibat Ledakan Bondet, Maling Motor di Grati Pasuruan Akhirnya Tewas

Politik · 7 Mar 2023 08:04 WIB

Kawal Hak Politik Penyandang Disabilitas, Bawaslu Kab. Probolinggo ‘Door to Door’


					KAWAL: Ketua Bawaslu Kab. Probolinggo, Fathul Qorib (berpakaian putih) saat memimpin pengawasan coklit disabilitas. (foto: Bawaslu Kab. Probolinggo). Perbesar

KAWAL: Ketua Bawaslu Kab. Probolinggo, Fathul Qorib (berpakaian putih) saat memimpin pengawasan coklit disabilitas. (foto: Bawaslu Kab. Probolinggo).

Probolinggo,- Setiap warga negara berhak untuk ikut dalam pemilihan umum (Pemilu), termasuk para penyandang disabilitas. Tidak ada orang atau kelompok masyarakat yang bisa diabaikan haknya sebagai pemilih atau yang dipilih.

Hak penyandang disabilitas dalam pemilu merupakan hak politik yang harus dipenuhi. Hak politik para penyandang disabilitas ini telah diatur negara melalui UU Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.

Atas dasar inilah, pemilu yang diselenggarakan negara harus bersifat inklusi agar demokrasi berjalan baik. Selain itu, hak setiap warga negara dapat terpenuhi sebagaimana mestinya.

Untuk menjamin para penyandang disabilitas mendapatkan haknya di pemilu 2024, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Probolinggo, pun mengawal dan mengawasi lebih ketat proses pemutakhiran data pemilih pada kelompok ini.

Tak tanggung-tanggung, pengawasan dilakukan langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Probolinggo, Fathul Qorib. Qorib dan jajarannya mendatangi rumah Muhammad Taurin, pemilih disabilitas di Dusun Kolor, Desa Pohsangit Ngisor Kecamatan Wonomerto, Senin (6/3/23).

Muhammad Taurin merupakan remaja tunadaksa yang tinggal bersama ayah, ibu, kakak dan iparnya. Aktifitas sehari-hari, Taurin menjadi tenaga pendidik di salah satu Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di desanya.

Qorib menjelaskan, gerakan ‘door to door’ ini untuk memastikan Muhammad Taurin telah di-coklit oleh petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih). Selain itu, Qorib ingin memastikan tersedianya sarana bagi Taurin saat pemilu nanti.

“Kami mengunjungi salah satu pemilih disabilitas dalam rangka memastikan hak mereka terpenuhi sebagai warga negara yang mempunyai hak pilih. Sebagaimana diamanahkan undang-undang pemilu bahwa kelompok disabilitas punya hak untuk dipilih dan memilih,” urai Qorib.

“Harapan kami dengan adanya kunjungan ini bisa menjadi contoh bagi penyelenggara Ad Hoc pengawas di jajaran kami bahwa masih banyak di desa-desa yang bernasib sama Muhammad Taurin ini. Mari kita kawal hak suara mereka sampai benar-benar terdaftar sebagai pemilih dan memastikan menggunakan hak pilihnya pada pemilu 2024 mendatang,” imbuh Qorib. (*)

 

Editor: Mohamad S

Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 23 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Didorong PK, Pudoli Sandra Disebut Representasi Perubahan Golkar Lumajang

14 September 2025 - 20:01 WIB

Lansia di Pasuruan Dianiaya Menantu, Korban Alami Luka Serius

14 September 2025 - 16:49 WIB

Kontestasi Ketua DPC PDIP Pasuruan 2025-2030, 3 Kader Berebut

6 September 2025 - 19:12 WIB

Dulu Duel saat Pilkada, PDI-P dan Partai Nasdem Kini Dukung Pemerintahan Gus Haris – Ra Fahmi

3 Juli 2025 - 21:34 WIB

Pemilu Nasional dan Pilkada Dipisah, Tantangan Baru bagi Partai Politik

30 Juni 2025 - 15:56 WIB

Pimpin Partai NasDem Kabupaten Probolinggo, Dini Rahmania Siap Maju Pilkada

28 Juni 2025 - 18:50 WIB

Era Baru, Dini Rahmania Nahkodai Nasdem Kabupaten Probolinggo

28 Juni 2025 - 15:04 WIB

Tidak Ada Pemilu, Bawaslu Kota Probolinggo Gandeng Kelompok Cipayung Plus Kerjasama Bidang ini

20 Juni 2025 - 20:30 WIB

Pilkades Serentak di Pasuruan Terancam Ditunda, 17 Desa Gagal Gelar Pemilihan Tahun Ini

14 Juni 2025 - 15:35 WIB

Trending di Politik