Menu

Mode Gelap
Pasca Karyawan Tewas Diduga Gantung Diri, Disnaker Jatim Selidiki Pabrik Tepung di Jember Modus Jual Ikan 15 Ton, Pemuda Palu Tipu Warga Kota Probolinggo Rp110 Juta Bangunan Liar di Kawasan Pelabuhan Kota Pasuruan Dibongkar Paksa LSM Diduga Peras Kades di Lumajang, Bupati Tidak Akan Ditoleransi SPPG Lumajang Sasar 3.750 Siswa dan Ibu Hamil, Bupati: Menu Disesuaikan Kebutuhan Gizi Bupati Lumajang: 73 Titik SPPG Disiapkan, 61 Sudah Miliki Titik Lokasi dan Izin Operasional

Ekonomi · 4 Nov 2022 17:27 WIB

Warung Kejujuran di Masjid Ar-Rahmah Omset Puluhan Juta per Bulan


					Warung Kejujuran di Masjid Ar-Rahmah Omset Puluhan Juta per Bulan Perbesar

Probolinggo – Sebuah warung di area Masjid Ar-Rahmah, Desa Sumberkedawung, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo mengusung konsep kejujuran. Pembeli bebas mengambil makanan dan minuman, kemudian membayar dengan memasukkan uang ke dalam kotak sesuai harga.

Menurut pengelola, konsep warung untuk memberi kenyamanan kepada pembeli. Warung kejujuran ini didirikan pada Mei 2021, di mana konsep warung ini memberi kenyamanan dan melatih kejujuran para pembeli atau musafir yang datang.

Makanan dan minuman yang dijual di warung tersebut cukup terjangkau, mulai dari harga Rp1.000 hingga paling mahal Rp5.000.

Tiap harinya, warung kejujuran ini selalu ramai didatangi para pembeli mulai dari musafir yang mampir untuk istirahat dan sholat, juga warga, maupun pelajar sekitar yang hanya ingin jajan di warung tersebut.

Selain murah, pengelola membuat warung tersebut juga untuk membantu para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sekitar. Sebab mereka yang memproduksi makanan dan minuman agar produknya dapat dijual dan laku. Selain itu, makanan dan minuman yang dijual juga berasal dari produk pabrik yang biasa dijual.

“Warung yang didiran sejak 2021 ini menguji kejujuran pembeli di mana setelah mengambil, mereka membayar sesuai harga dengan dimasukkan ke kotak. Selain itu, dengan konsep ini, juga memberikan kenyamanan, dan keleluasaa pembeli untuk mengambil makanan dan minuman,” ujar Penanggung Jawab Warung Kejujuran, Nurul.

Setahun lebih berdiri, warung kejujuran tersebut tak pernah rugi, malah untung. Pasalnya, banyak pembeli ketika hendak membayar, uang yang akan dimasukkan kotak pembayaran dilebihkan.

Dalam sebulan, warung kejujuran tersebut beromset Rp60 juta hingga Rp70 juta. Sebagian keuntungan penjualan dari warung kejujuran ini juga dipergunakan untuk membayar sebagian listrik masjid. Sisanya dipergunakan untuk kebutuhan warung mulai dari mengisi kembali makanan dan minuman yang dijual.

“Meski sampai saat ini belum ada pembeli yang tidak jujur baik saat mengambil makanan dan minuman hingga membayar, pengelola tetap memasang CCTV untuk antisipasi karena warung ini buka 24 jam,” imbuh Nurul.

Sementara itu, sopir travel asal Jember, Rohman mengatakan, selama bekerja sebagai sopir, ia baru pertama melihat warung kejujuran. Setiap istirahat, ia biasa membeli kopi dan makanan ringan dengan harga cukup terjangkau.

“Saya sering mampir dan istirahat di Masjid Ar-Rahmah, namun baru pertama kali melihat dan datang ke warung ini. Harga makanan dan minuman cukup murah,” ujar Rohman. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 79 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bangunan Liar di Kawasan Pelabuhan Kota Pasuruan Dibongkar Paksa

25 Agustus 2025 - 18:04 WIB

Stok Beras Medium di Jatim Mulai Langka, Begini Kondisinya di Probolinggo

25 Agustus 2025 - 16:01 WIB

Kebanjiran Order, Persewaan Baju Karnaval di Pasuruan Raup Puluhan Juta

24 Agustus 2025 - 17:18 WIB

Sempat Pudar, Tradisi Kelereng Balap Kembali Warnai Agustusan di Kedungsupit Probolinggo

24 Agustus 2025 - 16:48 WIB

Dari Dapur Nenek ke Meja Milenial, Makanan Tradisional yang Menyatukan Zaman

24 Agustus 2025 - 15:15 WIB

Haru! Belasan Emak-emak di Probolinggo Dapat Hadiah Umroh Gratis

22 Agustus 2025 - 05:07 WIB

Polisi Inisiasi Gerakan Pangan Murah di Probolinggo, 44 Ton Beras Ludes

21 Agustus 2025 - 18:08 WIB

Warga Desa Tempuran Pasuruan Geruduk Kantor Kecamatan, Tuntut Kades Mundur

21 Agustus 2025 - 17:01 WIB

Kekeringan Meluas, BPBD Kabupaten Probolinggo Salurkan 237 Ribu Liter Air Bersih

19 Agustus 2025 - 18:10 WIB

Trending di Sosial