Menu

Mode Gelap
Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei Jadi Tuan Rumah Pesta Miras yang Tewaskan 2 Orang, Kades Temenggungan Ngaku Tidak Tahu Kasus PMK di Probolinggo, 51 Ekor Sapi Terpapar, 2 Mati, 9 Sembuh Kunjungan Industri Dinilai Penting Bagi Siswa SMK, ini Beberapa Alasannya Singa Betina TWSL Kota Probolinggo Bunting, Kandang Mulai Disterilkan Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

Pemerintahan · 4 Okt 2022 14:43 WIB

Saat Pencaker di Lumajang Dilatih Keterampilan Olah Makanan


					Saat Pencaker di Lumajang Dilatih Keterampilan Olah Makanan Perbesar

Lumajang,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lumajang terus berupaya meningkatkan kapasitas para pencari kerja (pencaker). Salah satu caranya, dengan memberikan pendidikan dan pelatihan untuk mengasah keterampilan.

Terbaru, Pemkab Lumajang memberikan pelatihan keterampilan kepada 20 orang pencari kerja Kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Lumajang, Senin (3/10/2022) kemarin.

“Pelatihan ini, diselengarakan selama 15 hari ke depan, yang dialokasikan dari DBHCHT Kabupaten Lumajang, dengan sasaran para pencari kerja berdasarkan klaster kompetisi,” Kepala Disnaker Kabupaten Lumajang, Rosyidah, Selasa (4/9/2022).

Menurut Rosyidah, dengan adanya pelatihan peningkatan kualitas sumberdaya manusia (SDM) bagi para pencari kerja, mereka akan miliki kompetensi dan sekaligus mampu bersaing di dunia usaha.

“Harapan kami bisa mencetak tenaga kerja yang kompeten, berbeda dengan pelatihan sebelumnya, pelatihan kali ini ada sertifikat komptensi bila lulus dari lembaga penguji nanti,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pelatihan Kerja Disnaker Kabupaten Lumajang, Siswanto menjelaskan, kegiatan tersebut diikuti oleh buruh tani tembakau, buruh pabrik rokok yang diputus kontrak kerjanya.

“Selain itu, pelatihan diikuti oleh masyarakat yang telah diatur dengan peraturan bupati,” papar Siswanto.

Ia menambahkan, para pencaker harus bisa memanfaatkan pelatihan tersebut. Sebab pelatihan itu merupakan upaya untuk memfasilitasi masyarakat dalam meningkatkan potensi yang sudah dimiliki.

“Mendorong peningkatan ekonomi masyarakat melalui potensi masyarakat,” pungkas Siswanto singkat. (*)

Editor: Efendi Muhammad
Publisher: Zainul Hasan R

Artikel ini telah dibaca 3 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Bupati Lumajang Perkuat Perlindungan Pekerja Migran Indonesia di Luar Negeri

2 Mei 2025 - 16:57 WIB

Dari Sejarah Ki Hajar Dewantara, Bupati Lumajang Dorong Revitalisasi Pendidikan untuk Tingkatkan SDM

2 Mei 2025 - 16:04 WIB

Bupati Lumajang Tegaskan Larangan Tahan Ijazah dan Wajib Patuhi UMK

1 Mei 2025 - 20:07 WIB

Ditengah Efisiensi, Pemkot Probolinggo Digerojok Anggaran Rp40 Miliar untuk Perbaiki Infrastruktur

1 Mei 2025 - 19:37 WIB

Komisi A DPRD Lumajang Apresiasi Kinerja Damkar, Dorong Peningkatan Sarana dan Prasarana

30 April 2025 - 10:21 WIB

DPRD Lumajang Gelar Uji Publik Raperda Fasilitasi Pengembangan Pesantren

30 April 2025 - 09:17 WIB

Hanya Dijatah Anggaran Rp 150 juta Setahun, MUI Probolinggo Protes

30 April 2025 - 03:53 WIB

Tujuh Formasi CPNS di Lumajang Belum Terisi, Pemkab Lumajang Tetap Fokus Kualitas Pelayanan

28 April 2025 - 17:51 WIB

Dinsos Lumajang Habiskan Dana Rp5,113 Miliar untuk Pemenuhan Pelayanan Minimum

28 April 2025 - 13:30 WIB

Trending di Pemerintahan