Menu

Mode Gelap
Toyota Avanza Warga Alassumur Kulon Probolinggo Terbakar, Kerugian Ratusan Juta Kakak-beradik Atlet Balap Motor asal Kota Probolinggo Sabet 2 Medali Porprov Jatim 2025 Diduga Ayan Kambuh Saat Berkendara, Pemotor di Pasuruan Tewas Tabrak Rumah Survei The Republic Institute, Tingkat Kepuasan Terhadap Bupati dan Wakil Bupati Jember Capai 82,8 Persen Tersangka Pembunuhan Wanita di Pasuruan Ngaku Kenal Korban Sejak 4 Tahun Lalu Jelang Terima SK PPPK, Guru di Lumajang Meninggal Dunia

Peristiwa · 4 Sep 2022 18:40 WIB

Harga BBM Naik, Harga Cabai Rawit Ikut Melejit 


					Harga BBM Naik, Harga Cabai Rawit Ikut Melejit  Perbesar

Kraksaan,- Harga cabai rawit merah di Pasar Semampir, Kecamatan Kraksaan, Kabupaten Probolinggo merangkak naik. Lonjakan harga cabai rawit merah ini diduga sebagai dampak dari naiknya harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Pantauan PANTURA7.com, Minggu (4/9/22), harga cabai rawit merah di pasar tradisional ini sebesar Rp50 ribu per kilogram (Kg). Padahal sebelumnya, harga jual komoditas dapur itu hanya kisaran Rp34 ribu/kg.

Menurut pedagang cabai di Pasar Semampir, Siti Rohela (27), harga cabai naik drastis sejak Sabtu (4/9/22) malam. Siang hari sebelumnya, kenaikan harga BBM diumumkan oleh Presiden Indonesia, Joko Widodo (Jokowi).

“Kalau Kamis sampai Jum’at itu harga masih normal sekitar Rp32 sampai 34 ribu per kilogram. Nah, Sabtu malamnya itu pas saya kulakan ternyata sudah naik, ada yang Rp45 ribu, ada yang Rp 50 ribu per kilogram,” ungkap Rohela.

Dikonfirmasi terpisah, distributor yang biasa mengirim cabai dari Kabupaten Probolinggo ke luar daerah, Muhib (32) mengatakan, ongkos pengiriman dari Probolinggo ke luar daerah kini membekak seiring naiknya harga BBM.

Ongkos kirim, dijelaskan, naik sedikitnya Rp100 ribu sekali jakan untuk biaya bahan bakar kendaraan saja. Jika harga cabai tidak dinaikkan, ia khawatir penghasilannya menyusut.

“Ya nambah Rp 100 ribu sekarang ini karena solar naik. Kalau pengiriman tidak ke luar Kabupaten Probolinggo, paling nambah Rp50 ribu saja, yantergantung habisnya solar itu sudah,” terangnnya.

Sementara itu, Kabid Perdagangan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Kabupaten Probolinggo, Endang Rustiningsih mengakui jika harga cabai rawit naik di sejumlah pasar tradisional di wilayah Kabupaten Probolinggo.

Berdasarkan data terbaru yang dihimpun petugas Disperindag Kabupaten Probolinggo, Minggu (4/9/22), harga cabai rawit merah berada di kisaran Rp 50 ribu/kg.

“Tentu akomodasi akan mempengaruhi harga jual,” kata Endang.(*) 

 

Editor : Efendi Muhammad

Publisher : Zainullah FT

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Toyota Avanza Warga Alassumur Kulon Probolinggo Terbakar, Kerugian Ratusan Juta

17 Juni 2025 - 18:29 WIB

Diduga Ayan Kambuh Saat Berkendara, Pemotor di Pasuruan Tewas Tabrak Rumah

17 Juni 2025 - 17:07 WIB

Survei The Republic Institute, Tingkat Kepuasan Terhadap Bupati dan Wakil Bupati Jember Capai 82,8 Persen

17 Juni 2025 - 16:48 WIB

Jelang Terima SK PPPK, Guru di Lumajang Meninggal Dunia

17 Juni 2025 - 16:11 WIB

Absensi Siperlu Lumajang Dicurigai, Bupati: Deteksi Mata dan Ekspresi Wajah Harus Dioptimalkan

17 Juni 2025 - 15:08 WIB

Bertemu Wali Kota, FKUB Kota Probolinggo Ajukan Perluasan Lahan TPU bagi Non Muslim

17 Juni 2025 - 14:36 WIB

Selokambang Kritis: Potensi Besar, Pengelolaan Masih Minim

17 Juni 2025 - 14:14 WIB

Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen

16 Juni 2025 - 15:37 WIB

Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas

16 Juni 2025 - 14:39 WIB

Trending di Peristiwa