Menu

Mode Gelap
KPK Mulai Gerah! Bakal Jemput Paksa 21 Tersangka Korupsi Dana Hibah Jatim Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Tewaskan Eks Kadispen TNI AU Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka Masuki Musim Hujan, Polisi Imbau Pengendara Waspada Longsor di Piket Nol Dari Lupis hingga Sayur Gratis, Cerita Hangat di Balik Pasar Minggu Rowojali RW 06 Ketahanan Pangan Gagal Jika Petani Hanya Jadi Objek, Bukan Subjek

Lingkungan · 26 Mei 2022 14:16 WIB

Banjir di Gending Capai 1 Meter, ini Kesaksian Warga


					Banjir di Gending Capai 1 Meter, ini Kesaksian Warga Perbesar

Probolinggo – Hujan yang mengguyur Probolinggo sejak Kamis pagi (26/4/2022) membuat sejumlah wilayah diterjang banjir. Salah satunya Jalan Raya Sebaung, Kecamatan Gending, yang digenangi banjir sedalam sekitar 1 meter.

Banjir menggenangi ratusan rumah warga warga sejumlah desa di wilayah Kecamatan Gending.

Pantauan PANTURA7.com, banjir yang menerjang wilayah di Kecamatan Gending terjadi sejak pukul 08.00. Diawali hujan sejak pukul 04.00, air perlahan naik hingga akhirnya berada di titik tertinggi 1 meter lebih.

Akibatnya, ratusan rumah di Desa Gending terendam banjir. Tak hanya itu, akibat tingginya air, warga terpaksa memindahkan barang berharganya ke tempat yang aman.

“Air mulai naik beberapa jam usai hujan turun, hingga puncak tertinggi berada di setinggi 1 meter lebih, dan banjir ini telah beberapa kali terjadi saat wilayah Gending ini di guyur hujan deras,” ujar Gimun, warga Gending.

Tak hanya mengakibatkan ratusan rumah terendam air, akibat banjir ini, jalan raya Sebaung, yang menjadi penghubung desa dan kecamatan tak dapat dilewati, lantaran genangan cukup dalam.

Selain itu, banyak pemotor yang nekat menerjang banjir hingga mengakibatkan motornya mogok. Tidak ingin terjadi hal serupa, banyak warga pengguna jalan terpaksa menunggu air surut agar bisa melintas.

“Banyak warga menyelamatkan barang berharga lantaran tingginya air, dan sampai pukul 12.30, tidak ada petugas yang datang ke lokasi,” ujar Roni.

Hingga kini, ada dua kecamatan yakni Kecamatan Gending, dan Kecamatan Pajarakan yang terdampak banjir. (*)

Editor: Ikhsan Mahmudi
Publisher: Zainul Hasan R.

Artikel ini telah dibaca 20 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Toyota Fortuner Terjun ke Sungai di Jalur Wisata Bromo, 2 Orang Luka-luka

3 Agustus 2025 - 15:31 WIB

Portal Jalan Tambakrejo–Lumbang Ditata Ulang, Mobil Damkar Jadi Tolak Ukur

2 Agustus 2025 - 18:04 WIB

Di Kota Probolinggo, Bayi Perempuan Ditemukan di Teras Rumah, Dilengkapi Surat Wasiat

2 Agustus 2025 - 10:33 WIB

Kecelakaan Maut di Tol Gempas, Satu Orang Tewas Seketika

1 Agustus 2025 - 08:28 WIB

Jalur Lumajang-Malang via Piket Nol Tertutup Longsor di Enam Titik

31 Juli 2025 - 19:36 WIB

Menderita TBC Menahun, Petani Pasuruan Diduga Akhiri Hidup dengan Pisau Dapur

31 Juli 2025 - 19:19 WIB

Cuaca Ekstrem, BPBD Lumajang Imbau Penambang Waspada Banjir di Aliran Sungai Semeru

31 Juli 2025 - 16:05 WIB

Longsor Disertai Pohon Tumbang Tutup Total Jalur Lumajang-Malang

31 Juli 2025 - 15:07 WIB

Bakal Dipercantik, Alun-alun Kota Probolinggo Ditutup 5 Bulan

30 Juli 2025 - 16:31 WIB

Trending di Lingkungan