Menu

Mode Gelap
Umat Hindu Tengger Rayakan Kuningan, Berharap Dianugerahi Kesehatan dan Keselamatan KAI Daop 9 Jember Tawarkan Sensasi Nikmati Keindahan Alam Diatas Kereta Didampingi Gus Haris, Gubernur Khofifah resmikan SMKN Sukapura di Probolinggo Pelaku Tabrak Lari Pelajar SMK di Pasuruan Ditangkap, Mengaku Takut Dimassa Haru Mardijah, Nenek Berusia 104 Tahun di Jember yang Bakal Naik Haji Kankemenag Kota Probolinggo Bakal Berangkatkan 213 Jamaah Calon Haji, Dilepas Tanggal 26 Mei

Hukum & Kriminal · 26 Agu 2020 05:48 WIB

Gelapkan Uang dan Truk, Warga Patokan Dibekuk


					Gelapkan Uang dan Truk, Warga Patokan Dibekuk Perbesar

KRAKSAAN-PANTURA7.com, Kepolisian Sektor (Polsek) Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, meringkus Muhammad Efendi (35) warga Kelurahan Patokan, Kecamatan Kraksaan. Ia dikeler petugas usai menggelapkan uang belasan juta dan 1 unit truk.

Pelaku diringkus aparat penegak hukum (APH) pada Senin (24/8/2020) sekitar pukul 4.00 WIB dirumahnya. Uang yang digelapkan pelaku sebesar Rp 15 juta serta truk berplat AD-1537-NA milik Andika Firnanda Rapintra (33) warga Desa Klaseman, Kecamatan Gending.

Informasi yang diperoleh, penggelapan terjadi pada Rabu (27/5/2020) sekitar pukul 15.00 WIB di Jl Ir. H. Juanda, Kelurahan Patokan, Kecamatan Kraksaan. Saat itu, pelaku meminjam uang kepada korban dengan dalih akan menebus truk milik korban yang digadaikan pelaku.

“Pelaku menjanjikan akan mengembalikan uang dan truk yang digadaikan itu pada Rabu (3/6/2020) lalu, tapi sampai dengan waktu yang dijanjikan, korban belum mendapatkan kabar,” kata Kapolsek Kraksaan, Kompol Sujianto, Rabu (26/8/2020).

Karena tak kunjung ada kabar, lanjut Kapolsek, korban sadar bahwa ia telah ditipu oleh pelaku. Korban akhirnya hilang kesabaran dan memutuskan untuk melapork ke pihak kepolisian, pada Selasa (23/6/2020).

“Sejak janjinya untuk mengembalikan uang dan kendaraan yang dipinjam tidak ada kejelasan, pelaku sudah tidak diketahui keberadaannya. Sehingga korban melapor dan dari laporan itu, kami tindaklanjuti,” ujar Kapolsek,.

Dikatakan Kapolsek, pihaknya kemudian bergerak melakukan penyelidikan dimana akhirnya keberadaan pelaku terendus. Pelaku lantas diciduk untuk mempertanggung jawabkan perbatannya, dimana korban menderita kerugian total Rp 75 juta.

“Saat ini pelaku sudah kita amankan, selanjutnya masih proses pemeriksaan. Pelaku akan kami jerat pasal 372 KUHP tentang penggelapan dengan ancaman hukuman empat tahun penjara,” papar mantan Kasat Sabhara Polres Probolinggo ini. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Pelaku Tabrak Lari Pelajar SMK di Pasuruan Ditangkap, Mengaku Takut Dimassa

3 Mei 2025 - 15:51 WIB

Temuan Ladang Ganja di TNBTS Mencoreng Destinasi Wisata

2 Mei 2025 - 13:26 WIB

Anak di Bawah Umur di Lumajang Jadi Korban Rudapaksa Ayah Kandungnya

1 Mei 2025 - 15:06 WIB

Sebulan, Polres Probolinggo Bongkar 17 Kasus Narkotika dan Okerbaya

30 April 2025 - 19:32 WIB

Perselisihan soal 1 Liter Bensin, Paman dan Keponakan Berujung di PN Lumajang

30 April 2025 - 17:05 WIB

Kakak-adik Maling Motor Spesialis Bobol Rumah Ditangkap Polisi, Beraksi di 21 TKP

30 April 2025 - 16:50 WIB

Terdakwa Ganja Lumajang Divonis 20 Tahun Penjara, Kuasa Hukum Pertanyakan Keadilan

30 April 2025 - 15:21 WIB

Tiga Terdakwa Ganja Divonis 20 Tahun Penjara

30 April 2025 - 09:46 WIB

Kelompok Pemuda Rusak Cafe di Kota Probolinggo, Sejumlah Terduga Pelaku Ditangkap

29 April 2025 - 18:19 WIB

Trending di Hukum & Kriminal