Menu

Mode Gelap
Jatuh dari Motor, Pelajar SMA 1 Dringu Tewas Terlindas Truk Kapolres Probolinggo Tancap Gas usai Resmi Menjabat, Kini Sidak Ruang Tahanan Dua Korban Perahu Terbalik di Pasuruan Ditemukan, Total 4 Meninggal Mesin Combine Kecil di Grati Lumajang Dibiarkan Mangkrak 10 Tahun Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian Hari Pertama Sekolah Rakyat di Kota Probolinggo, Dipantau Langsung Gubernur Khofifah

Kesehatan · 13 Apr 2020 23:52 WIB

Gerakan Sosial Covid-19, Relawan Bagikan Masker-Mamin


					Gerakan Sosial Covid-19, Relawan Bagikan Masker-Mamin Perbesar

MAYANGAN-PANTURA7.com, Gerakan sosial menyikapi pandemik virus corona atau Covid-19, terus bermunculan. Di Kota Probolinggo, relawan ‘Warga Untuk Warga – Probolinggo Kompak’ membagikan masker, nasi bungkus hingga kopi bubuk kemasan kepada warga.

Salah satu relawan, Solehudin menyebutkan, aksi sosial yang digelar di Pasar Mangunharjo, Pasar Randupangger Kecamatan Mayangan serta sepanjang jalan raya PB Sudirman itu muncul, karena melihat realitas sosial masyarakat saat ini.

“Covid-19 ini tak hanya menjadi malaikat pencabut nyawa, akan tetapi juga melahirkan dampak sosial yang sangat mengerikan. Ekonomi terpuruk karena akses masyarakat dibatasi, perusahaan-perusahaan juga banyak yang melakukan PHK massal,” kata Solehudin, Senin (13/4/2020).

Atas dasar itulah, imbuh Solehuddin, relawan berswadaya agar bisa menyebar masker, nasi bungkus dan kopi bubuk kemasan kepada masyarakat, utamanya pedagang kaki lima (PKL) dan tukang becak. “Serta kelompok masyarakat miskin lainnya,” tutur dia.

Para relawan ini mendesak agar Pemerintah Kota (Pemkot) Probolinggo lebih riil dalam memberikan bantuan kepada warga terdampak. Mereka menilai, kebijakan berupa himbauan dan seruan sudah tidak cukup untuk mengatasi dampak sosial Covid-19.

“Mereka yang selama ini hidupnya sudah, susah tentu akan semakin susah akibat Covid-19 ini. Masyarakat kecil bekerja hari ini untuk makan hari ini juga, sungguh memprihatinkan,” papar relawan lainnya, Abdul Rosyid.

Rosyid dan relawan lain berharap, gerakan sosial yang mereka galakkan dapat menginisiasi masyarakat mampu agar menyedekahkan hartanya kepada maayarakat yang kurang mampu. “Kami berterima kasih kepada segenap pihak yang telah membantu kegiatan ini,” tandasnya. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 8 kali

badge-check

Reporter

Baca Lainnya

Kapolres Probolinggo Tancap Gas usai Resmi Menjabat, Kini Sidak Ruang Tahanan

15 Juli 2025 - 16:24 WIB

Mesin Combine Kecil di Grati Lumajang Dibiarkan Mangkrak 10 Tahun

15 Juli 2025 - 13:23 WIB

Operasi Patuh Semeru Digelar, ini 8 Pelanggaran yang Jadi Target Kepolisian

14 Juli 2025 - 21:19 WIB

Marak Begal, Curanwan, dan Curanmor: Gus Darwis: NU Lumajang Siap Turun ke Gelanggang

14 Juli 2025 - 11:31 WIB

Soal Sound Horeg, PCNU Lumajang Mengacu pada Keputusan Ulama

14 Juli 2025 - 11:11 WIB

Ada Festival Cerutu di Jember, Diwarnai Gerojokan Bansos bagi 40 Ribu Buruh Tani

13 Juli 2025 - 18:55 WIB

Gandeng UJ, Pemkab Lumajang Operasi Gratis Bibir Sumbing

13 Juli 2025 - 16:27 WIB

Bupati Ikuti Fatwa MUI Soal Sound Horeg: Tidak Dilarang, Tapi Harus Dikendalikan

13 Juli 2025 - 15:30 WIB

Menteri P2MI Kunjungi BLKLN Pasuruan, Tekankan Pentingnya Skill dan Prosedur Resmi

12 Juli 2025 - 08:22 WIB

Trending di Sosial