Menu

Mode Gelap
Mediasi Buntu, Paguyuban Pedagang Oleh-oleh Haji Keukeh Berjualan di Sekitar Masjid Alun-alun Tinjau Pembangunan Jembatan Penghubung Condong – Brabe, Gus Haris Upayakan Akses Permanen Kesetrum Saat Kegiatan Sekolah, Siswa SMPN 3 Kota Pasuruan Tewas Tiga Direktur BUMD Lumajang Mundur, Bupati Siapkan Seleksi Visioner dan Audit PD Semeru Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional Sepasang Kekasih Kena Begal di Jalan Barito Kota Probolinggo, Motor Raib

Kesehatan · 12 Apr 2020 06:43 WIB

Percepat Penanganan Covid-19, Ratusan Posko Desa Didirikan


					Percepat Penanganan Covid-19, Ratusan Posko Desa Didirikan Perbesar

SIDOARJO-PANTURA7.com, Guna memantau perkembangan penyebaran Virus Corona hingga ke pelosok desa di wilayah Kabupaten Sidoarjo mulai, Jumat (10/4/2020), telah banyak berdiri Posko Relawan Pencegahan Covid-19 di 349 desa se Kabupaten Sidoarjo.

Tidak hanya memantau perkembangan Covid-19 di wilayahnya, petugas di posko ini yang terdiri dari perangkat desa dan relawan yang melibatkan bhabinkamtibmas serta bhabinsa, juga akan berperan aktif dalam upaya pencegahan penyebaran Virus Corona.

Misalnya bila ada orang dari luar wilayah desa, harus diperiksa kondisi tubuh atau dan dilakukan proses sterilisasi. Kesiapan dan kesigapan pelayanan serta penanganan masyarakat, apabila ada yang terindikasi Covid-19. Di posko, juga tersedia ruang isolasi dan APD.

Posko desa yang diketuai kepala desa masing-masing, diharapkan dapat memberikan informasi atau melakukan koordinasi dengan Forkopimka maupun Forkopimda Kabupaten Sidoarjo, terkait perkembangan kondisi warganya yang berhubungan dengan penyebaran Covid-19.

Selain itu, para kepala desa yang menjadi koordinator di setiap posko ini diharapkan dapat mengontrol apabila ada warga yang datang dari luar wilayahnya, atau ada pemudik yang datang ke tempatnya.

Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Sumardji menjelaskan, upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 harus dilakukan dan melibatkan semua lini. Mulai dari pusat sampai dengan tingkat desa.

“Melalui posko ini diharapkan seluruh desa di wilayah Kabupaten Sidoarjo dapat memaksimalkan penerapan physical distancing. Serta berbagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 lainnya bagi masyarakat seperti penyemprotan disinfektan dan pengawasan terhadap warga,” kata Kombes Sumardji, Minggu (12/4/2020).

Melalui pengecekan posko relawan pencegahan Covid-19 tingkat desa ini pula, Kapolresta Sidoarjo berharap dapat dengan cepat mengetahui kekurangan guna penanganan Covid-19 di tiap desa.

“Sehingga dapat dengan cepat dilakukan koordinasi atau tindak lanjut dari tim gugus tugas Covid-19 tingkat Kabupaten,” papar dia. (*)


Editor : Efendi Muhammad
Publisher : A. Zainullah FT


Artikel ini telah dibaca 6 kali

Baca Lainnya

Kesiapan Maksimal Lumajang Jaga Kesehatan Masyarakat di Tengah Tren Positif Covid-19 Nasional

16 Juni 2025 - 10:58 WIB

Pasca Yadnya Kasada, Polres Probolinggo Kerahkan Personel Bersih-bersih Bromo

14 Juni 2025 - 20:35 WIB

Lahan Pertanian di Lereng Bromo Jarang Tersentuh Pupuk Subsidi, Pemkab Probolinggo Cari Solusi

13 Juni 2025 - 19:16 WIB

Covid-19 Kembali Mengintai, Dinkes Jember Minta Warga Tidak Panik

12 Juni 2025 - 18:01 WIB

Pasca Yadnya Kasada, Satu Ton Sampah Berserakan di Kawasan Bromo

12 Juni 2025 - 16:20 WIB

Gunung Raung Erupsi, Kolom Abu Setinggi 750 Meter

11 Juni 2025 - 16:19 WIB

Tiga Tahun Mangkrak, Klinik NU Jember Akhirnya Resmi Dibuka

5 Juni 2025 - 18:15 WIB

Bunda Indah: Masker Tetap Wajib, Antisipasi Covid-19 dan Polusi Udara di Lumajang

5 Juni 2025 - 15:40 WIB

Isu Merebak di Jember, BPJS Kesehatan Tolak Biayai Pasien DBD

29 Mei 2025 - 20:47 WIB

Trending di Kesehatan